08 декабря 2013, 17:14

В Чечне проводится перерегистрация "чернобыльцев"

Минтруда Чечни организовало перерегистрацию ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Перерегистрация, как утверждают в ведомстве, вызвана необходимостью обновления данных чеченских "чернобыльцев".

"В республике начата перерегистрация участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, а также лиц, пострадавших от радиационного излучения при различных обстоятельствах. Эта работа проводится с целью обновления данных о чернобыльских ликвидаторах, поскольку такая работа не проводилась на протяжении долгого периода времени, и мы сегодня имеем только данные 2011 года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

Завершить перерегистрацию чеченских "чернобыльцев" планируется до конца года.

Общественная организация участников ликвидации аварии на атомной станции в Чернобыле была создана в Чеченской Республике в начале 90-х годов. С 2000 года она называется "Чеченская республиканская организация "Союз "Чернобыль России"". В ней состоит более 550 человек, из которых свыше 460 – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и порядка 30 – это граждане, подвергшиеся радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

"Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пользуются в нашей республике всеми льготами, которые распространяются на данную категорию граждан в соответствии с федеральным законодательством. Чернобыльцы-инвалиды у нас получали легковые автомашины и единовременные пособия от властей", - отметил сотрудник Минтруда.

В 2011 году по случаю 25-летия со дня чернобыльской катастрофы всем участникам ликвидации аварии на ЧАЭС было выплачено по десять тысяч рублей.

По словам одного из чернобыльских "ликвидаторов", списки участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, действительно, требуют уточнения.

"В Чернобыль меня в качестве "партизана", как тогда называли отслуживших в армии и призываемых на сборы находящихся в запасе, отправили летом 1986 года. В нашей группе было человек 60. О радиации мы практически ничего не знали, и на месте нам офицеры объясняли, что передвигаться можно только по определенным маршрутам, которые были подвергнуты дезактивации, но многие этих правил не соблюдали. В результате получали запредельные дозы радиации и становились инвалидами. Из нашей республики, насколько я знаю, Чернобыль прошли почти две тысячи человек. Сегодня в живых осталось процентов 30, максимум. Проблема в том, что в "чернобыльцы" затесались и люди, которые никакого отношения к ликвидации этой аварии не имели, и даже не представляют, как эта станция выглядела и выглядит. Такие вещи случались повсеместно, и наша республика не является исключением, поэтому перерегистрация необходима, и я в этом плане "за"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Рамзан И.

"Мой брат участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле, и никогда никаких льгот фактически не получал. В начале 2000 годов он с семьей уехал за границу, и сейчас живет там. Он болеет, врачи обнаружили у него рак и его лечат, причем за счет государства. У нас бы, думаю, он бы давно уже умер от рака или лучевой болезни, как это произошло со многими "чернобыльцами"", - считает местный житель Хамзат М.

"В свое время по решению федеральных властей ликвидаторам выдавались автомобили "Ока". "Чернобыльцы" имеют преимущество при получении жилья, могут проходить бесплатное санаторно-курортное лечение и так далее. У нас же автомобили получили единицы, а что касается льгот, то большей их частью мы даже не можем воспользоваться. Слишком много бюрократических барьеров наставлено", - утверждают ликвидаторы.
 
В ликвидации Чернобыльской аварии по данным Минтруда республики,  участвовали 1 780 жителей Чечено-Ингушской АССР.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии