08 декабря 2013, 13:10

Николаевский: благодаря соцнорме тарифы на электроэнергию в Ростовской области будут самыми низкими в ЮФО

Раннее внедрение социальной нормы на электроэнергию в Ростовской области позволит сделать тарифы 2014 года самыми низкими в Южном федеральном округе, считает руководитель областной службы по тарифам Олег Николаевский. Решения о тарифах принимаются на фоне недовольства местных жителей, устраивающих протестные акции.

Как сообщал "Кавказский узел", Ростовская область вошла в список регионов, где с 1 сентября введена социальная норма на электроэнергию. Для жителей Дона норма составила 96 кВт/ч.

Тарифы на электроэнергию повысятся в Ростовской области с 1 июля 2014 года, но при этом останутся самыми низкими в ЮФО, заявил 27 ноября руководитель региональной службы по тарифам Олег Николаевский.

"Тариф в пределах социальной нормы составит 3,64 рубля за киловатт, а в других регионах – 3,76 рубля. Тариф сверх соцнормы - 4,05 рубля за киловатт, а в других регионах – 4,34", - уточнил Николаевский, добавив, что этого удалось достичь благодаря раннему экспериментальному внедрению социальной нормы на электроэнергию.

Причем, как отметил руководитель областной тарифной службы, проведенный ведомством анализ показал, что большинство жителей области в социальную норму укладываются.

По словам Олега Николаевского, несмотря на низкие тарифы, областные власти намерены внедрять меры, которые помогут жителям меньше платить за использованную электроэнергию. Так, правительство региона уже направило в Минстрой предложения по увеличению нормы на второго и последующих лиц, проживающих в квартире, и введению льготного тарифа для многодетных семей.

Среди опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" местных жителей много противников соцнормы.

Возможно, норма и поможет обычным жителям платить за свет, но теперь они столкнутся с той проблемой, что данные в квитанциях не всегда совпадают с реальностью, говорит житель Ростова-на-Дону Юрий.

"В квитанциях за свет нам всегда приходили данные о том, что в квартире прописан только один человек, хотя это не так. Раньше мы на это не обращали внимания, однако же сейчас мне пришлось брать справку с паспортного стола, ехать в приемную Ростовэнерго, чтобы подать новые данные о прописке. Я отстоял огромную очередь, чтобы на следующий месяц мне снова пришла неисправленная квитанция с одним прописанным в нашей квартире человеком. А сейчас дочка родила внука, то есть еще один прописавшийся. Мне эти очереди заново проходить?" - говорит ростовчанин.

Время для введения социальной нормы на электроэнергию было выбрано крайне неудачное, считает жительница города Шахты Ирина Максимова.

"Скоро же зима. Наша семья, допустим, вообще без электрообогревателя не обходится, так как отопление очень слабое. А он берет очень много энергии", - отмечает Ирина.

Еще один житель Ростова-на-Дону Олег Лысенков, напротив, беспокоится из-за летних месяцев.

"Летом у нас в квартире постоянно работает сплит-система, так что в соцнорму мы вряд ли уложимся. Успокаивает то, что разница между тарифами соцнормы и если в нее не уложился, не такая уж и большая", - заявил Олег.

Напомним, 7 декабря жители Ростова-на-Дону провели уже четвертую акцию протеста против введения соцнормы. Участники акции возмущаются, в частности, тем, что местным жителям не дают понятных объяснений, для чего была введена норма на электроэнергию. Ранее подобные акции прошли 6 сентября7 октября и 7 ноября.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии