08 декабря 2013, 06:36

В Северной Осетии пройдет проверка доступности новых зданий и парковок для инвалидов

В Северной Осетии пройдет проверка вновь построенных жилых домов, объектов торговли и парковок автомобилей с целью определения их доступности для людей с ограниченными физическими возможностями, это решение было принято на заседании совета при главе Северной Осетии по делам инвалидов.

Цаллагова: проблема отсутствия пандусов всё еще актуальна для инвалидов-колясочников

Обустройство пандусов, их соответствие положениям строительным норм и правил (СНиП) являются одним из вопросов, которые беспокоят граждан с ограниченными возможностями, отметила 5 декабря директор республиканского Центра реабилитации инвалидов с нарушениями опорно- двигательного аппарата Жанна Цаллагова.

По ее словам, определенные позитивные сдвиги уже произошли: при сдаче в эксплуатацию новых домов наличие пандусов обязательно принимается во внимание членами комиссии. Однако, добавила Цаллагова, есть серьезные недостатки у открывающихся предприятий торговли: на входах есть пандусы, но для того, чтобы инвалидам-колясочникам к ним подобраться, нужно преодолевать высокие бордюры, которые отделяют парковку от тротуара.

«Есть закон, согласно которому, новый дом невозможно сдать в эксплуатацию без наличия пандусов, но как быть тем, кто живет в старом доме? Достаточно хорошо знаю данную проблему по собственному опыту, и потому вполне закономерен вопрос: кто будет делать этот пандус?» - отметила она.

По ее словам, «молодые люди, которые передвигаются в инвалидных колясках, готовы работать, но им трудно выходить из старых домов, в которых не было предусмотрено каких-либо пандусов». «Люди с ограниченными возможностями готовы сдавать свои квартиры в старых домах, продавать их - инвалид готов расстаться с такой квартирой, чтобы взамен ему предоставили равноценную по площади в новом доме, где есть нормальные условия», - сказала она.

Цаллагоева: тех, кто занимает парковки для инвалидов, необходимо штрафовать

Жанна Цаллагова передвигается на инвалидной коляске по Владикавказу, и на основе собственных наблюдений она сделала вывод о том, что фактически нет изменений в доступности парковок для автовладельцев - людей с ограниченными физическими возможностями.

«Знаки о том, что парковка предназначена для инвалидов, - установлены, но эти места зачастую занимают здоровые люди. К великому сожалению, было несколько случаев, когда рядом стоял инспектор дорожно-патрульной службы, и я лично к нему обращалась и указывала на нарушения. Даже я, не являясь автомобилистом, знаю, что штраф за занятие парковки для инвалидов - пять тысяч рублей, и я говорю сотрудникам полиции: почему вы их не штрафуете?», - спросила она.

Директор центра реабилитации напомнила также, что когда местные власти или организации выделяют места для парковки автомобилей инвалидов, ширина стояночного места должна быть не менее 3,5 метров, чтобы инвалид мог открыть дверцу автомобиля и пересесть в рядом стоящую коляску.

Бекоев: для штрафа достаточно сфотографировать машину на стоянке для инвалидов в присутствии свидетелей

Чтобы человек, который поставил машину на место для инвалидов, был оштрафован, достаточно в присутствии двух понятых сделать фотографию автомашины и прислать материалы в ГАИ, пояснил заместитель начальника ГАИ МВД по Северной Осетии Артур Бекоев.

«Тогда наше подразделению от физических лиц примет заявление о привлечении нарушителя к административной ответственности, на основании собранных материалов он будет подвергнут административному штрафу за то, что занял парковку и проигнорировал требование установленного знака», - сказал он.

Постоянные рейды по парковкам, проводимые общественными организациями, отражающими интересы маломобильных граждан вместе с сотрудниками ГАИ и прессой с последующей демонстрацией материалов на телеканалах или с использованием интернет-ресурсов, способны переломить ситуацию, считает председатель республиканского правительства Сергей Такоев.

«Если общество не осознало, и культуры такой еще нет, то, прежде всего, нужны меры административного воздействия на тех, кто нарушает таким образом права инвалидов на парковку. В обществе должно быть понимание того, что это - святое место, на котором нельзя парковаться здоровому человеку», - подчеркнул он.

В республике проводится паспортизация объектов, доступных для маломобильных граждан

Министр труда и социального развития республики Лариса Туганова рассказала о том, что в рамках реализации программы «Доступная среда» создан реестр, куда включены 694 объекта социальной инфраструктуры, предназначенных для маломобильных граждан. Сейчас, по ее словам, идет процедура паспортизации их доступности на первых 68 объектах.

До конца года эта работа будет завершена, что станет важным фактором для получения субсидий на программу из федерального центра уже в 2014 году, заключила министр.  

Гатциев: уже пять лет власти Владикавказа решают вопрос с установкой звукового светофора для слепых

В стадии разрешения находится обращение в местные органы по поводу установки светофора на пересечении улиц Павленко и Комсомольской в столице Северной Осетии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Батраз Гатциев.

«Недалеко от перекрестка находится общество слепых и рядом медицинский колледж, где более 1000 учащихся. Движение там - интенсивное, место - достаточно опасное, и уже пять лет мы добиваемся решения этого вопроса», - отметил руководитель организации.

При этом он заметил, что за последние три года во Владикавказе по решению местных властей установлены и функционируют четыре звуковых светофора для слабовидящих и незрячих пешеходов. Практика такова, что администрация местного самоуправления принимает решение на основании экспертной оценки специалистов управления ГАИ, заключил Гатциев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями местных властей в связи с установкой светофора. 

Как ранее сообщал «Кавказский узел», семь субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, получат субсидии из федерального бюджета для реализации программы для формирования безбарьерной школьной среды. По словам директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Григория Лекарева, речь идет о том, чтобы создать сеть базовых школ, которые не только будут оборудованы пандусами и лифтами, но и учебный процесс в которых будет отвечать потребностям детей-инвалидов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей