08 декабря 2013, 02:02

В Дагестане предполагаемому боевику из Каспийска снова продлили срок заключения под стражей

Советский суд Махачкалы продлил меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 февраля 2014 года предполагаемому боевику, явившемуся с повинной, сообщил 7 декабря корреспонденту «Кавказского узла» источник в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", молодой человек 1986 года рождения оформил явку 10 сентября с повинной, сообщив, что с апреля 2013 года входил в состав "каспийской" группировки и действовал под началом ее лидера Заура Шейхахмедова. Сдавшийся правоохранительным органам житель Каспийска, имя которого не раскрывается в целях его безопасности, был задержан сотрудниками ФСБ. 12 сентября Советский районный суд Махачкалы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. 6 ноября постановлением суда данный срок был продлен до 10 декабря.

По словам источника в суде, на заседании, которое прошло 6 декабря, следователь ФСБ ходатайствовал о продлении заключения, так как он не успел завершить расследование. «Следователь управления ФСБ России по Дагестану заявил в суде, что закончить предварительное расследование в установленный срок не представляется возможным из-за того, что в рамках дела еще необходимо предъявить задержанному окончательное обвинение, произвести осмотр изъятых у него пистолета, гранаты и патронов, дополнительно допросить сдавшегося», - рассказал он.

По данным источника, следователь также заявил о невозможности изменить задержанному меру пресечения в виде подписки о невыезде, потому что «он может быть подвергнут физическому и психологическому давлению со стороны других соучастников преступлений или скрыться от предварительного следствия».

Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил задержанному меру пресечения до 3 февраля.

Адвокат задержанного Сапият Магомедова заявила корреспонденту «Кавказского узла» заявила, что в деле сдавшегося члена НВФ появился новый эпизод.

«Оказывается, 25 октября в отношении сдавшегося было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Потом это дело объединили в одно с ранее предъявленным обвинением по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом). Это я узнала только на суде о продлении, следователь не уведомлял меня», - отметила адвокат.

По ее словам, «оружие у сдавшегося не изымали, он сам его сдал». «В его явке с повинной и допросах он говорил, что он готов сдать оружие, что в последующем и сделал и вполне добровольно. В той, 208 статье, есть примечание: «лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Никакого иного состава здесь нет. На предыдущем продлении тоже у следователя было практически такое же ходатайство», - сказала Магомедова.

Адвокат считает, что расследование дела растягивается. «Человек сам пришел с явкой с повинной, оружие сдал, сотрудничает со следствием, то есть, видно, что он хочет вернуться к нормальной жизни, что он раскаивается. Его дело могло бы быть положительным показательным примером для других членов незаконных военных формирований, чтобы они тоже сдались властям. Но вместо этого мы видим, что следствие растягивается, в течение целого месяца ни одного следственного действия не провели», - заявила Магомедова.

Комментариями дагестанского Управления ФСБ, а также следователя, ведущего дело задержанного, «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей