Посетители выставки "Магия узоров" у витрины с куклами индонезийского теневого театра "Ваянг". Адыгея, Майкоп, Северокавказский филиал Государственного музея Востока, 6 декабря 2013 г. Фото Николая Гнедова специально для "Кавказского узла"

07 декабря 2013, 09:49

В Адыгее открытие выставки "Магия узоров" посетили около 70 человек

Выставка «Магия узоров» в Майкопе открылась 6 декабря, вернисаж посетили около 70 человек. Экспозиция организована так, чтобы зрители могли сравнивать азиатские экспонаты с северокавказскими, рассказала сотрудник регионального филиала музея Востока Елена Еремеева.

«Кавказский узел» сообщал, что выставка «Магия узоров» будет проходить в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе с 6 декабря. Впервые в Адыгее представлены более 120 предметов декоративно-прикладного искусства народов Юго-Восточной Азии.

Среди пришедших на вернисаж были, в основном, студенты колледжа искусств и художественной школы, преподаватели вузов, а также художники.

«Особое внимание посетителей привлекли яркие  расписные ткани и куклы теневого театра. Как говорили выступавшие на открытии деятели культуры, нам нужно почаще проводить подобные выставки, чтобы лучше понимать свое орнаментальное искусство», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Северокавказского филиала музея Востока Елена Еремеева.

По ее словам, выставка разместилась в холле музея, и у зрителей есть возможность сравнивать экспонаты из Юго-Восточной Азии с образцами декоративно-прикладного искусства народов Северного Кавказа, представленными в постоянной экспозиции музея.

«У нас можно увидеть золотое шитье, ковры, войлоки, циновки, народные костюмы, деревянные изделия из разных республик Кавказа. Интересно, что некоторые орнаменты и сюжеты из Индонезии перекликаются с адыгейскими, а украшения и узоры точно так же являлись оберегами, магической защитой», - отметила Елена Еремеева.

По словам организаторов, в феврале 2014 года, после завершения выставки в Майкопе, коллекция будет показана в музее семьи Степановых в городе Тимошевск Краснодарского края.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей