Посетители выставки "Магия узоров" у витрины с куклами индонезийского теневого театра "Ваянг". Адыгея, Майкоп, Северокавказский филиал Государственного музея Востока, 6 декабря 2013 г. Фото Николая Гнедова специально для "Кавказского узла"

07 декабря 2013, 09:49

В Адыгее открытие выставки "Магия узоров" посетили около 70 человек

Выставка «Магия узоров» в Майкопе открылась 6 декабря, вернисаж посетили около 70 человек. Экспозиция организована так, чтобы зрители могли сравнивать азиатские экспонаты с северокавказскими, рассказала сотрудник регионального филиала музея Востока Елена Еремеева.

«Кавказский узел» сообщал, что выставка «Магия узоров» будет проходить в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе с 6 декабря. Впервые в Адыгее представлены более 120 предметов декоративно-прикладного искусства народов Юго-Восточной Азии.

Среди пришедших на вернисаж были, в основном, студенты колледжа искусств и художественной школы, преподаватели вузов, а также художники.

«Особое внимание посетителей привлекли яркие  расписные ткани и куклы теневого театра. Как говорили выступавшие на открытии деятели культуры, нам нужно почаще проводить подобные выставки, чтобы лучше понимать свое орнаментальное искусство», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Северокавказского филиала музея Востока Елена Еремеева.

По ее словам, выставка разместилась в холле музея, и у зрителей есть возможность сравнивать экспонаты из Юго-Восточной Азии с образцами декоративно-прикладного искусства народов Северного Кавказа, представленными в постоянной экспозиции музея.

«У нас можно увидеть золотое шитье, ковры, войлоки, циновки, народные костюмы, деревянные изделия из разных республик Кавказа. Интересно, что некоторые орнаменты и сюжеты из Индонезии перекликаются с адыгейскими, а украшения и узоры точно так же являлись оберегами, магической защитой», - отметила Елена Еремеева.

По словам организаторов, в феврале 2014 года, после завершения выставки в Майкопе, коллекция будет показана в музее семьи Степановых в городе Тимошевск Краснодарского края.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 12:34

22 сентября 2018, 11:51

22 сентября 2018, 11:02

22 сентября 2018, 10:12

22 сентября 2018, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей