07 декабря 2013, 07:44

Ингушетия передала Центральному музею ВОВ в Москве бюст первого Героя России Суламбека Осканова

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров передал 6 декабря на вечное хранение Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве бюст генерал-майора авиации, первого Героя Российской Федерации Суламбека Осканова, который ценой своей жизни предотвратил падение самолета на поселок в Липецкой области в 1992 году.

«Память первого Героя в современной истории России Суламбека Осканова почтили в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Сегодня мы передали туда на вечное хранение бюст самого Героя», - написал в своем блоге в LiveJournal Юнус-Бек Евкуров.

Он отметил, что 21 год назад уроженец Ингушетии Суламбек Осканов совершил подвиг ради жизни людей. «Суламбек Осканов доказал, что он настоящий патриот своей Родины, настоящий генерал. Он не посрамил честь наших предков, которые всегда служили на благо своей великой страны – России», - заявил глава Ингушетии в блоге.

«Суламбек не только гордость нашего тейпа Оскановых, но им по праву гордится весь ингушский народ, вся Россия и все ее жители, независимо от национальности. Ведь он Герой, который собой жертвуя, думал о людях, а так поступать велят нам заветы предков», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» старейшина тейпа Оскановых Магомед Осканов.

«То, что сегодня нынешний ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров, который, кстати, тоже Герой России и боевой офицер, делает все для увековечения памяти Суламбека, это хороший пример подрастающему поколению, какими должны быть настоящие патриоты и сыны ингушского народа», - отметил другой представитель тейпа Оскановых Юсуп Осканов.

«Каждая очередная дата подвига Осканова воспринимается в Ингушетии, как хорошая сложившаяся традиция в память о нашем герое, а передача на вечное хранение бюста Осканова музею – это знаменательное и великое событие для Ингушетии», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» старейшина орстхойского тейпа Осман Цечоев.

«Я обращаюсь к молодежи, чтобы они видели, что именно на примерах таких героев и защитников Отечества, как Суламбек Осканов, должна строится дружба народов. Мы чтим его память и никогда не забываем его отважный поступок», - заявил житель Липецкой области Владимир Затейников, лично знавший Суламбека Осканова.

Напомним, что в 2012 году к 20-й годовщине образования Ингушетии в республике открыли памятник генералу Суламбеку Осканову.

Автор: Беслан Цечоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей