07 декабря 2013, 06:04

Житель Махачкалы, погибший при спасении двух девушек в Звенигороде, представлен к награде омбудсмена России

Церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро» Марату Рахметову из Махачкалы, спасшему двух девушек в Звенигороде ценой собственной жизни, состоится 9 декабря. Медаль передадут его родителям, которые специально для этого приедут в Москву.

Напомним, 24-летний Марат Рахметов погиб 24 июня в городе Звенигород Московской области. Он утонул в Москве-реке, спасая двух школьниц - 14-летних Юлю Акиньеву и Репсиме Керогян. Молодой человек был похоронен 29 июня на родовом кладбище дагестанского селения Хапиль.

Награды Уполномоченного по правам человека будут удостоены граждане, внесшие большой личный вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации, Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека.

«К награждению представлен, к великому сожалению посмертно, и наш земляк - уроженец Махачкалы Марат Рахметов, спасший в июле этого года ценой своей жизни тонувших школьниц в Звенигороде Московской области. Теперь медаль «Спешите делать добро» получат за сына его родители, которые специально приедут для этого случая в Москву», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте РФ.

Церемония вручения медали приурочена к очередной годовщине принятия Всеобщей Декларации прав человека. Она намечена на 9 декабря в 14.00 в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына по адресу: Москва ул. Нижняя Радищевская, дом 2.

Отметим, что активисты дагестанских общественных организаций предложили представить Марата Рахметова посмертно к званию «Герой России». По словам директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, семье Рахметова была выделена денежная помощь, а о нем самом снимут документальный фильм.

Власти Подмосковья направили семье погибшего знак "Благодарю". Также в администрацию президента России было направлено ходатайство, подписанное главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, о посмертном награждении Марата Рахметова, спасшего двух тонущих девочек в Звенигороде, медалью "За спасение погибавших".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о другом уроженце Дагестана, который также спас человека на воде. Инцидент произошел 13 июля 2010 года, когда Малик Ахмадов, студент-первокурсник Новгородского сельскохозяйственного института, приехав на каникулы в родной Дагестан, отдыхал с близкими на Каспийском море. Спасая тонущую в море девушку, он попал в водоворот и провел под водой более семи минут. В результате наступила клиническая смерть, ему пришлось перенести множество операций. После происшедшего молодой человек был прикован к постели. Власти Дагестана представили его к государственной награде России за спасение утопающих и помогали в лечении.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии