07 декабря 2013, 06:04

Житель Махачкалы, погибший при спасении двух девушек в Звенигороде, представлен к награде омбудсмена России

Церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро» Марату Рахметову из Махачкалы, спасшему двух девушек в Звенигороде ценой собственной жизни, состоится 9 декабря. Медаль передадут его родителям, которые специально для этого приедут в Москву.

Напомним, 24-летний Марат Рахметов погиб 24 июня в городе Звенигород Московской области. Он утонул в Москве-реке, спасая двух школьниц - 14-летних Юлю Акиньеву и Репсиме Керогян. Молодой человек был похоронен 29 июня на родовом кладбище дагестанского селения Хапиль.

Награды Уполномоченного по правам человека будут удостоены граждане, внесшие большой личный вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации, Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека.

«К награждению представлен, к великому сожалению посмертно, и наш земляк - уроженец Махачкалы Марат Рахметов, спасший в июле этого года ценой своей жизни тонувших школьниц в Звенигороде Московской области. Теперь медаль «Спешите делать добро» получат за сына его родители, которые специально приедут для этого случая в Москву», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте РФ.

Церемония вручения медали приурочена к очередной годовщине принятия Всеобщей Декларации прав человека. Она намечена на 9 декабря в 14.00 в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына по адресу: Москва ул. Нижняя Радищевская, дом 2.

Отметим, что активисты дагестанских общественных организаций предложили представить Марата Рахметова посмертно к званию «Герой России». По словам директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, семье Рахметова была выделена денежная помощь, а о нем самом снимут документальный фильм.

Власти Подмосковья направили семье погибшего знак "Благодарю". Также в администрацию президента России было направлено ходатайство, подписанное главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, о посмертном награждении Марата Рахметова, спасшего двух тонущих девочек в Звенигороде, медалью "За спасение погибавших".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о другом уроженце Дагестана, который также спас человека на воде. Инцидент произошел 13 июля 2010 года, когда Малик Ахмадов, студент-первокурсник Новгородского сельскохозяйственного института, приехав на каникулы в родной Дагестан, отдыхал с близкими на Каспийском море. Спасая тонущую в море девушку, он попал в водоворот и провел под водой более семи минут. В результате наступила клиническая смерть, ему пришлось перенести множество операций. После происшедшего молодой человек был прикован к постели. Власти Дагестана представили его к государственной награде России за спасение утопающих и помогали в лечении.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Справочник

Все справки

Архив новостей