07 декабря 2013, 02:08

Завершение разминирования равнинной части Чечни намечено на весну 2014 года

Военные саперы возобновят разминирование территории Чечни в конце марта – начале апреля следующего года, и намерены начать очистку горных районов, сообщили в военной комендатуре республики.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны России разминировали порядка двух с половиной тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

"Очередной этап разминирования территории Чеченской Республики начнется весной следующего года - в конце марта – начале апреля. В соответствии с сетевым графиком, который утверждается Генштабом, в 2014 году инженерно-саперным подразделениям бригады Южного военного округа предстоит завершить разминирование сельскохозяйственных угодий в равнинной и предгорной части республики. Это порядка 14 тысяч гектаров. Затем они приступят к полномасштабному разминированию горной местности", - отметили в военной комендатуре Чечни.

Представитель военной комендатуры напомнил, что очистка земель сельскохозяйственного назначения в Чечне в этом году была начата 1 апреля. Первоначально работу проводил один инженерно-саперный батальон Южного военного округа, а с 1 сентября к разминированию приступило и второе подразделение военных саперов. Оба батальона саперов, работающих в Чечне, укомплектованы военнослужащими-контрактниками, прошедшими специальную подготовку.

"По планам на текущий год, предполагалось очистить от мин и взрывоопасных предметов территорию в 1 480 гектаров, фактически же подразделения саперов разминировали около двух с половиной тысяч гектаров земель. При этом было обезврежено более двух тысяч единиц различных боеприпасов и взрывных устройств. Темпы разминирования удалось значительно ускорить благодаря применению новейших средств поиска и уничтожения мин, а также высокому профессионализму саперов", - заявил военнослужащий.

Он отметил также, что группа военных саперов в этом году провела очистку местности в районе высокогорного селения Харсеной Шатойского района, разминировав несколько десятков гектаров территории. "Это был серьезный опыт, поскольку в труднодоступной местности использование специальной техники разминирования невозможно. Работу приходится вести с помощью оборудования и специально обученных собак", - сказал офицер комендатуры.

При проведении разминирования вдали от населенных пунктов, военные стали использовать новый метод очистки территории. С помощью специального взрывного заряда "Тропа" саперы в течение нескольких минут прокладывает в минном поле дорожку длиной 50 метров и шириной один метр.

Очищенные военными саперами земли сельскохозяйственного назначения принимаются по акту, после чего передаются в ведение тех хозяйств, к которым они относятся, для проведения рекультивации и последующего использования по своему прямому назначению, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства Чечни.

Напомним, что в течение шести лет до 2012 года разминированием сельхозугодий в Чечне занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России, они очистили от мин и различных боеприпасов территорию общей площадью 300 гектаров и обезвредили более пяти тысяч взрывоопасных предметов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей