Олимпийская сборная Грузии. Тбилиси, 2012 г. Фото: http://msy.gov.ge

06 декабря 2013, 12:13

Беридзе: спортсмены из Грузии поедут на Олимпиаду в Сочи, так как они находятся вне политики

Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии поддерживает решение правительства страны не ехать на Олимпиаду в Сочи. Грузинские политологи также считают верным решение властей Грузии отказаться от официального представительства в Сочи, однако расходятся в оценке решения грузинских спортсменов принимать участие в играх под флагом страны.

 XXII зимняя Олимпиада пройдет в Сочи. Такое решение было принято в июле 2007 года в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета. С 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи состоятся  Олимпийские игры, с 7 по 16 марта - XI Паралимпийские зимние игры.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 мая НОК Грузии в ходе чрезвычайной сессии единогласно проголосовал за то, чтобы грузинские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. 2 декабря премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство Грузии приняло решение не посещать Сочи для участия в официальных мероприятиях в рамках зимних Олимпийских игр.

Беридзе: Грузия серьезно относится к своей принадлежности к большой олимпийской семье

Комментируя решение грузинского правительства, пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Грузии Каха Беридзе заявил, что это политическая плоскость, и оно не касается участия грузинских спортсменов в играх в Сочи.

"НОК Грузии принял решение поехать на Олимпиаду в Сочи 2 мая 2013 года, исходя из спортивных, а не политических соображений. Относительно решения правительства Грузии могу сказать, что это уже политическая плоскость, и правительство должно решать именно политические вопросы. Поэтому то, что в Сочи едут спортсмены и не едут представители правительства, правильно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Беридзе.

По его словам, в НОК Грузии пока не рассматривали вероятность появления на Олимпиаде в Сочи представителей Абхазии и Южной Осетии.

"Если они будут представлены в качестве официальных делегаций, то, скорее всего, руководство НОК примет соответствующие ответные меры. Однако я бы не драматизировал ситуацию: представители Абхазии и Южной Осетии вполне могли появиться на других мероприятиях - Олимпиаде в Лондоне или Пекине. Если, например, Александр Анкваб будет смотреть хоккейный матч между Россией и Канадой в сочинском Ледовом дворце, то я не думаю, что это будет иметь какое-то политическое значение", - подчеркнул Каха Беридзе.

Он отметил, что команду Грузии на Олимпийских играх в Сочи будут представлять четыре спортсмена в двух видах спорта - фигурном катании и горных лыжах. Ранее сообщалось, что от Грузии готовились ехать в Сочи спортсмены в четырех категориях - горнолыжный спорт, санный спорт, фигурное катание и сноуборд, и в сборную предусматривалось включить до девяти олимпийцев.

В итоге квалификацию прошли Елена Гедеванишвили (фигурное катание) и три горнолыжника: Ясон Абрамишвили, Алекси Бендианидзе и Нино Циклаури. Все трое лыжников выступят в двух дисциплинах: слалом и суперслалом.

"Среди наших спортсменов самыми именитыми являются бронзовая призерка Европы 2010 года фигуристка Елена Гедеванишвили и горный лыжник Ясон Абрамишвили, который входит в число 30 лучших горнолыжников мира", - заявил Каха Беридзе.

Он добавил, что в Сочи олимпийская сборная Грузии не ждет медалей. "Для нас самое главное на этой Олимпиаде - популяризация зимних видов спорта в Грузии и демонстрация того, что Грузия серьезно относится к своей принадлежности к большой олимпийской семье", - отметил Каха Беридзе.

Относительно участия спортсменов из Абхазии и Южной Осетии он отметил, что их участие под флагами своих республик невозможно. "Чтобы абхазские или южно-осетинские спортсмены появились на Олимпиаде, Абхазия и Южная Осетия должны быть признаны Международным олимпийским комитетом. Однако этого не произойдет, поэтому абхазский и южно-осетинский флаги не будут присутствовать на Олимпиаде, несмотря на то, что Россия признала эти территории Грузии как независимые государства", - добавляет Каха Беридзе.

Цинцадзе: конкретным действием Грузия дает понять, что олимпийская формула для грузинских властей приемлема

Визит представителей грузинского правительства в Сочи невозможен, поскольку между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, отмечает в свою очередь руководитель дипломатического отделения Грузино-Американского университета в Тбилиси Сосо Цинцадзе, который также считает правильным решение властей страны не ехать в Сочи.

"Если грузинская сторона хочет налаживать нормальные взаимоотношения с Россией, то это очень удобный момент, когда не риторикой, а конкретным действием Грузия может дать понять, что олимпийский дух и олимпийская формула для грузинских властей приемлемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цинцадзе.

По его мнению, когда между странами нет дипломатических связей, визит правительственной делегации одной из них в другую неуместен. "Поедет делегация спортсменов, представители спортивных федераций. Но вот визит министра, который является политиком, создает неловкую ситуацию", - считает Сосо Цинцадзе.

Как отмечает Сосо Цинцадзе, в грузинском обществе полярно разделились мнения по поводу участия Грузии в сочинской Олимпиаде. Однако, по его мнению, самое главное в этом вопросе, чтобы Абхазия и Южная Осетия не принимали участие в сочинской Олимпиаде.

7 октября кабинет министров Грузии заявил о готовности пересмотреть решение об участии спортсменов страны в Олимпиаде в Сочи в случае ее "политизации" РФ. В конце октября в Грузии 28 тысяч человек подписали петицию с призывом к властям страны бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

"Единое национальное движение" выступает категорически против участия Грузии в Олимпиаде-2014. Я же, например, не вижу повода для драматизации этого вопроса и ломания копий. Главное для меня, чтобы осетинский и абхазский флаги - символы государственности - не развивались бы рядом с грузинским флагом, поскольку Грузия не признает Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств", - подчеркнул Сосо Цинцадзе.

Васадзе: грузинские спортсмены могли бы выступать на Олимпиаде под белым олимпийским флагом и не представлять Грузию

Те, кто одобряет участие грузинской сборной в Олимпиаде в Сочи, недооценивают ситуацию, считает политолог, руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Те, кто приветствует решение власти послать на олимпиаду команду спортсменов, но при этом воздержаться от правительственной делегации, не понимают, что на самом деле поводов для восторгов и аплодисментов здесь нет. О каком участии может идти речь, если 20 процентов нашей территории оккупированы? И мы при этом посылаем спортсменов на Олимпийские игры, которые проходят на территории страны-оккупанта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По его мнению, помимо чисто морального аспекта существуют и риски, которые могут обернуться и политическими потерями. "Фактически наши олимпийцы делают шаг навстречу легитимизации Абхазии и Южной Осетии. Они приезжают с официальным визитом на территорию России. А Россия воспринимает и Грузию, и Абхазию и Южную Осетию как равноправные субъекты международного права. То есть фактически наш Олимпийский комитет соглашается с такой позицией", - указывает Гела Васадзе.

Политолог считает, что инициатива в отношении того, чтобы грузинские спортсмены приняли участие в сочинской Олимпиаде, исходит не от самого НОК, а от правительства Грузии. "Совершенно очевидно, что политика НОК во многом согласована с политикой правительства страны. Поэтому, скорее всего, от правительства исходили однозначные мессиджи о том, чтобы грузинская сборная отправилась в Сочи", - отмечает Гела Васадзе.

Он категорически не приемлет возражений о том, что спортсмены четыре года готовятся к олимпиаде и не могут себе позволить пропустить ее, поскольку теряется смысл тренировок и подготовки.

"Если спортсменам действительно нельзя пропускать олимпиаду, то Международный олимпийский комитет предоставляет им право выступать не как представителям Грузии, а как представителям олимпийского движения - под белым олимпийским флагом. Очень жаль, что наши спортсмены не воспользовались этой возможностью зафиксировать свою позицию и не представлять Грузию на этой Олимпиаде", - говорит Гела Васадзе.

При этом политолог не исключает провокаций в Сочи со стороны России. "Кремль обязательно пригласит на официальные мероприятия представителей Абхазии и так называемой Южной Осетии. То есть спортивные команды этих двух непризнанных субъектов там появиться не могут, но вот правительственные делегации там будут! И наши олимпийцы будут присутствовать на том мероприятии, где нелегитимные власти Абхазии и так называемой Южной Осетии будут представлены в качестве официальных делегатов. Для Грузии такое положение неприемлемо", - убежден Гела Васадзе.

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Что касается участия Абхазии и Южной Осетии в Олимпиаде в Сочи, ранее Грузия направила письма в МОК и Организационную группу cочинской Олимпиады с требованием не допускать эти территории к участию в Олимпийских играх. В МОК ответили, что Абхазия и Южная Осетия не смогут принять участие в Олимпиаде в Сочи как отдельные государства.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей