06 декабря 2013, 07:50

В Адыгее сегодня открывается выставка "Магия узоров"

В Северокавказском филиале музея Востока в Майкопе сегодня открывается выставка "Магия узоров". В экспозиции будут представлены более 120 предметов декоративно-прикладного искусства Юго-Восточной Азии.

"Выставка посвящена орнаментальному искусству народов Юго-Восточной Азии. Третья часть экспозиции – это одежда: шарфы, накидки, юбки. Стены экспозиционного зала завешаны тканями – юбками, которые драпируются на теле и мужчин, и женщин в Бирме, Лаосе, Камбодже", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор выставки, заведующая сектором Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея искусств народов Востока Наталья Гожева.

По ее словам, экспонаты из московских фондов музея впервые экспонируются в Адыгее.

Зрителям также будут представлены четыре манекена в национальных костюмах и 17 куколок-ваянг в традиционной одежде народов Индокитая. Эти куклы изображают персонажей любимых пьес индонезийского теневого или силуэтного театра. Они делаются из кожи буйвола, покрываются ажурной резьбой и ярко расписываются.

Две витрины занимают образцы лакового искусства. "Это совершенно особое искусство. Именно в Юго-Восточной Азии растет так называемое лаковое дерево, из смолы которого приготовляют лаки. У нас представлены лаки Мьянмы и Вьетнама. В Мьянме, например, из тонких полос бамбука плетут чаши, коробочки для бетеля (жевательной смеси), шкатулки, которые затем покрываются лаком, причем наносится от 20 до 30 слоев. А сверху они украшаются орнаментом с помощью полихромной гравировки или рельефной лаковой мастики. В экспозиции есть также одна чаша в популярной технике орнамента, вымытого водой", - рассказала куратор выставки.

Кроме того, зрители смогут увидеть холодное оружие Индонезии и ювелирные украшения из Лаоса.

По словам организаторов выставки, орнаментальное искусство на протяжении тысячелетий было одним из важнейших способов осмысления окружающего мира.

В орнаменте воплощались представления об устройстве Вселенной, о природе, первопредках и божествах. Узоры на одежде и предметах быта могли указывать на социальный статус человека, его материальное и семейное положение, возраст, пол, этническую принадлежность. Орнамент служил магическим средством защиты от природных стихий, бедствий, болезней, вредоносного влияния демонов и духов.
Так, в экспозиции представлены пять кинжалов из Индонезии, орнамент на которых имеет магическое значение. Их клинки куются из нескольких полос стали таким образом, что на поверхности металла появляется особый узор, а рукояти сделаны в виде демонов или богов-охранителей.

"Выставка называется "Магия узоров", потому что все узоры имеют магическую защиту и призваны оберегать людей, которые пользуются этими вещами. В Адыгее, кстати, женщины тоже всегда носили украшения-обереги", - отметила куратор выставки.

Открытие состоится сегодня в 15.00. Выставка продлится до февраля 2014 года.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей