05 декабря 2013, 22:52

Два человека задержаны при попытке сорвать празднование Хануки в Тбилиси

Во время празднования Хануки в Тбилиси группа из 10 человек попыталась сорвать зажжение свечей, которое должен был совершить президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Двое участников инцидента задержаны полицией, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ханука - еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении храма после победы в 164 году до нашей эры войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха, запрещавшего иудаизм. Согласно преданию, во время войны между греками и евреями в разгромленном еврейском храме осталось нетронутой лишь одна свеча, которая продолжала гореть восемь дней. В ознаменование этого чуда празднование Хануки продолжается восемь дней. В Хануку детям принято дарить игрушки и давать немного денег, которыми их учат делиться с нуждающимися.

Инцидент произошел 4 декабря на площади Свободы. В 18.00 неизвестные повредили декорации, установленные на площади.

После того, как в 18.30 на площадь прибыл Георгий Маргвелашвили и попытался зажечь свечи, группа из 10 человек попыталась воспрепятствовать ему. Эти люди выкрикивали лозунги "Маргвелашвили! Ты антихрист!", "Не зажигай огонь!", "Это против бога! Против Грузии! Против православия!". "Сынок, не делай этого!" - кричали несколько женщин, которые сопровождали противников празднования Хануки.

Когда группа протестовавших попыталась подступить к подмосткам, на которых Маргвелашвили стоял с представителями еврейского духовенства, полиция преградила им путь. Маргвелашвили обратился к этим людям с призывом одуматься и не разжигать конфликт.

Однако противники празднования Хануки не прекратили попыток взобраться на подмостки, и тогда офицеры патрульной полиции задержали двоих человек из этой группы. Праздник продолжился. Президент Грузии зажег семисвечник, установленный на подмостках на площади Свободы.

Попытка сорвать праздник не удалась, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" организатор празднования, раввин общины Хабад в Грузии Мейер Козловский.

"Антисемиты есть во всех странах, и в Грузии, я должен отметить, таких людей оказалось очень мало. Поэтому повлиять на праздник они не смогли", - сказал Мейер Козловский, отметив, что еврейские организации не реагировали на попытки сорвать праздник.

"Лично я - лицо духовное и должен заниматься позитивными делами. Мое дело - популяризация еврейской религии и служение богу", - сказал он.

Еще одна акция прошла в этот же день перед посольством Израиля

После церемонии зажжения свечей ряд священников Грузинской православной церкви провели акцию протеста перед посольством Израиля. Они протестовали против того, что на центральной площади проходило мероприятие, посвященное Хануке, а также против ареста двух человек за нарушение общественного порядка на площади Свободы.

Причиной протеста стало "оскорбление религиозных чувств православных", заявил журналистам предстоятель церкви Святой Великомученицы Марины отец Давид Исакадзе.

По словам священника, оскорблением чувств он считает празднование Хануки на площади Свободы. 

О каких-либо нарушениях вовремя православной службы перед посольством Израиля МВД Грузии не сообщает.

Попытка сорвать Хануку связана с активизацией антиевропейских сил в Грузии, предположил руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Я не буду утверждать, что эти люди, которые пытались сорвать Хануку, и священники перед посольством Израиля - участники одной и той же группы, за которой стоит одна и та же сила. Но то, что они политически близки и будут поддерживать друг друга, нет никаких сомнений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

Омбудсмен Грузии пока не отреагировал на происшествие 4 декабря.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей