Автопробег против новой пенсионной системы. Ереван, 5 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 декабря 2013, 19:02

В Ереване автопробег против новой пенсионной системы собрал более 150 участников

Автопробег, организованный в Ереване инициативной группой ''Мы против обязательной накопительной пенсионной системы'', собрал сегодня более 50 водителей, более ста человек присоединились к акции в качестве пассажиров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Еревана создали инициативную группу и призвали людей принять участие в намеченном на 5 декабря автомобильном пробеге против обязательной новой накопительной пенсионной системы.

Акция стартовала от спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна. Автоколонна двинулась по центральным улицам Еревана к площади Республики, откуда тем же маршрутом завершилась у автостоянки СКК.

На каждую машину была наклеена листовка с надписью ''Я против сокращения нашей заработной платы от 6,6 до 13%'' и прикреплены флаги Армении и инициативной группы 'DEM.AM'.  

Участники автопробега привлекали внимание прохожих заявлениями и информировали о возможных рисках в случае перехода на новую обязательную систему накопительной пенсионной систему.

''Вспомните инфляцию во время Советского Союза, в результате чего наши родители потеряли все свои сбережения. Нельзя никого обязывать давать деньги, это противоречит Конституции РА. Обязательная накопительная пенсионная система – это тревожный сигнал для будущего нашей страны, для нашей экономики'', - объясняли участники акции прохожим.

Участники автопробега против новой пенсионной системы. Ереван, 5 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Главная цель, по словам участников автопробега, - мотивировать людей сплотиться в борьбе с обязательными выплатами по накопительной части пенсии.

Активисты пытаются пресечь вступление в силу данного законопроекта разными методами. По их словам, противники проекта готовятся обратиться с иском против накопительной пенсионной системы в Конституционный суд.

''Автопробег организован для того, чтобы обратить внимание общественности на проблему, которая коснется всех. Нужно сделать так, чтобы все общество встало на ноги против этого закона, чтобы в дальнейшем никто не мог продолжить политику, направленную на то, чтобы просто выбивать деньги из карманов населения'', - рассказал корреспонденту ''Кавказского узла'' участник акции программист Арсен Арутюнян.

По его мнению, общество не достаточно хорошо информировано об этом законопроекте. ''С помощью СМИ идет оболванивание населения. Им предоставляется заведомо ложная информация, и многие просто не представляют, что это напрямую их коснется'', - пояснил Арутюнян.

Инженер Ваган Дуринян также присоединился к акции, чтобы выразить свой протест в связи с новым законом о накопительной пенсионной системе, которая, по его словам, предполагает немалые отчисления от зарплат в пенсионные фонды.

''Это несуразный закон, который сильно ударит по и так неблагоприятному нашему социальному положению'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла" Дуринян.

Этот автопробег он считает одним из видов акций протеста, с помощью которого активисты попытаются оповестить население страны о реалиях данного пенсионного закона. По его мнению, со стороны властей не было подобающего оповещения. ''Реклама по ТВ на самом деле ничего не объясняет рядовому человеку, не являющемуся ни экономистом, ни финансистом. У меня нет уверенности в том, что через сколько-то лет мы что-нибудь от них получим, тем более абсолютно неизвестно, в каком виде и в каком размере", - говорит Дуринян.

''Закон очень туманный и антиконституционный, в нем много недоработок. В нем есть пункты, которые просто нарушают Конституцию страны'', - заявил мужчина.

Участники акции считают неконституционным обязательный компонент накопительной пенсионной системы. В частности, по их словам, обязательный компонент противоречит закрепленному в Конституции РА праву собственности. Участники пробега считают, что ''никто не имеет права распоряжаться собственными средствами граждан, особенно когда неизвестна судьба этих средств, учитывая то, что пенсионные фонды, куда якобы должны быть направлены накопления, являются неизвестными никому иностранными компаниями''.

''У нас была надежда, что правительство все-таки поймет нас и пойдет на уступки. Не поняли, и мы вынуждены пойти другими путями. Акции протеста не будут прекращаться до тех пор, пока нас не услышат и не отзовут свое решение'', - рассказал корреспонденту ''Кавказского узла'' участник акции Давид Мусаханян.

Он также добавил, что народ пока пассивен, еще не осознал, что этот закон будет касаться каждого. По его словам, с января 2014 года, когда закон вступит в силу, они уже встанут перед фактом. ''Многие уже отчаялись, остальные – не информированы. Надо консолидировать всех на борьбу против этой системы'', - добавил Мусаханян.

Участник акции Айк Аветисян считает акцию в виде автопробега состоявшейся. По его словам, ''многие останавливались и внимательно вслушивались в сказанное в громкоговоритель из машины и кивали головой в знак согласия''.

Активисты решили не останавливаться на достигнутом. Они продолжат организовывать различные акции протеста, привлекая широкие массы общества.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии