16 июля 2002, 15:47

Северо-Кавказский пограничный округ отмечает 80-летний юбилей

80 лет назад, 16 июля 1922 года был создан Северо-Кавказский пограничный округ.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления, в истории округа и борьба со шпионами и контрабандистами в двадцатые и тридцатые годы, и операция по обеспечению ввода частей Красной Армии в Иран в начале сороковых, и защита перевалов Кавказа от гитлеровских войск, и охрана чеченского участка российско-грузинской границы, и борьба с рыбной и икорной мафией на Азове, Каспии, Черноморье.

Нынешнее Северо-Кавказское региональное управление было образовано 1 августа 1998 года на базе бывшего Краснознаменного Закавказского пограничного округа с местом дислокации управления войск округа в Ставрополе. Пограничники округа несли службу в Азербайджане, Армении, Грузии и на Черноморском побережье Краснодарского края.

После распада СССР из Закавказья были выведены четыре пограничных отряда. Эти части приступили к организации охраны государственной границы и контроля на российско-грузинском и российско-азербайджанском участках границы.

Только за первое полугодие нынешнего года задержаны около пятисот нарушителей южной границы страны, 29 лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям в Чечне, изъято три десятка единиц огнестрельного оружия, более 46 тысяч единиц боеприпасов, было обнаружено 20 килограмм взрывчатки. За полгода было выявлено контрабанды на сумму более полутора миллионов рублей.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости