16 июля 2002, 15:47

Северо-Кавказский пограничный округ отмечает 80-летний юбилей

80 лет назад, 16 июля 1922 года был создан Северо-Кавказский пограничный округ.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления, в истории округа и борьба со шпионами и контрабандистами в двадцатые и тридцатые годы, и операция по обеспечению ввода частей Красной Армии в Иран в начале сороковых, и защита перевалов Кавказа от гитлеровских войск, и охрана чеченского участка российско-грузинской границы, и борьба с рыбной и икорной мафией на Азове, Каспии, Черноморье.

Нынешнее Северо-Кавказское региональное управление было образовано 1 августа 1998 года на базе бывшего Краснознаменного Закавказского пограничного округа с местом дислокации управления войск округа в Ставрополе. Пограничники округа несли службу в Азербайджане, Армении, Грузии и на Черноморском побережье Краснодарского края.

После распада СССР из Закавказья были выведены четыре пограничных отряда. Эти части приступили к организации охраны государственной границы и контроля на российско-грузинском и российско-азербайджанском участках границы.

Только за первое полугодие нынешнего года задержаны около пятисот нарушителей южной границы страны, 29 лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям в Чечне, изъято три десятка единиц огнестрельного оружия, более 46 тысяч единиц боеприпасов, было обнаружено 20 килограмм взрывчатки. За полгода было выявлено контрабанды на сумму более полутора миллионов рублей.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей