Представители Конгресса грузинских евреев Израиля в актовом зале еврейской школы при синагоге. Тбилиси, 27 ноября 2013 г. Фото Марины Букия для "Кавказского узла"

27 ноября 2013, 23:55

Прибывшие в Тбилиси на празднование Хануки гости из Израиля дали мастер-классы в школе при местной синагоге

Празднование еврейского праздника Хануки прошло сегодня в Большой тбилисской синагоге, в нем принял участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Также к этому празднику был приурочен визит делегации из Израиля, ее члены провели мастер-классы для преподавателей школы при синагоге и пообещали содействие школе как в области финансирования, так и в области методологии. 

Ханука - еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении храма после победы в 164 году до нашей эры войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха, запрещавшего иудаизм. Согласно преданию, во время войны между греками и евреями в разгромленном еврейском храме осталось нетронутой лишь одна свеча, которая продолжала гореть 8 дней. В ознаменование этого чуда празднование Хануки продолжается восемь дней. В Хануку детям принято дарить игрушки и давать немного денег, которыми их учат делиться с нуждающимися.

В праздновании Хануки принял участие премьер-министр Грузии

На протяжении последних 9 лет официальные лица Грузии постоянно принимали участие в праздновании Хануки – в частности мэр Тбилиси Гиги Угулава был участником праздника каждый год, а Михаил Саакашвили в ранге президента посетил синагогу 3 декабря 2003 года. Однако на этот раз на еврейском празднике не было ни Угулавы, ни Саакашвили. Из нового же правительства, помимо Гарибашвили, в синагогу пришел министр по исполнению наказаний Созар Субари.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время празднования Хануки в Большой тбилисской синагоге. 27 ноября 2013 г.  Фото Марины Букия для "Кавказского узла""Грузин и евреев связывает многовековая дружба и замечательные взаимоотношения. Это все нужно углублять и развивать, и не останавливаться на достигнутом", - заявил Ираклий Гарибашвили во время выступления в синагоге.

После этого главный раввин Грузии Авешай Баташвили вручил премьер-министру в дар серебряную менору (ханукальный девятисвечник).

В этом году в тбилисской синагоге собралось порядка 500 человек, что, по наблюдению корреспондента "Кавказского узла", гораздо больше, чем обычно. Среди прихожан оказались не только жители Тбилиси, но и эмигранты - выехавшие из Грузии евреи, проживающие в Израиле. Среди гостей оказались и представители Конгресса грузинских евреев Израиля, а также представители Министерства образования Израиля.

Завершился первый день Хануки праздничным концертом в театре имени Руставели, где местные коллективы представили еврейское народное творчество – танцы и песни.

Празднование Хануки продлится 8 дней до 4 декабря.

Празднование Хануки в Тбилиси и визит делегации из Израиля в школу при Большой тбилисской синагоге. 27 ноября 2013 года. Фоторепортаж Марины Букия для "Кавказского узла".

Гости из Израиля провели мастер-классы в школе при синагоге

Особое внимание члены Конгресса грузинских евреев Израиля и представители Министерства образования Израиля, приехавшие в Тбилиси, уделили еврейской школе, действующей при синагоге. Здесь дети изучают не только иврит, религию и обычаи, но также и обычные предметы школьной программы - математику, физику, химию, историю, литературу.

Урок иврита в еврейской школе. Тбилиси, 27 ноября 2013 г. Фото Марины Букия для "Кавказского узла"

Как отмечают сами преподаватели школы, количество учащихся здесь невелико - всего 50 человек. "Однако благодаря малочисленности мы смогли создать в школе почти семейную атмосферу - с каждым ребенком занятия проводятся индивидуально, мы знаем атмосферу в семье, психологию ученика. Поэтому есть возможность оптимизировать занятия. И, соответственно, дети показывают высокие результаты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподавательница школы Екатерина Шкимина.

Гости из Израиля высоко оценили успехи учеников. В частности, как отметил представитель израильского Минобразования Ури Таир, дети продемонстрировали хорошее знание иврита.

Ури Таир и еще один представитель израильского министерства образования Рина Банти провели для учителей школы мастер-классы, в ходе которых рассказали о новых методиках преподавания еврейских традиций и изучению торы. Ими также были представлены новые методики поощрения учеников (выдача символических денег), составление тестов и подготовка к ним.

Школа стала главной темой визита представителей Израиля в Тбилиси. Представители общины и министерства образования пообещали школе финансовую и методологическую поддержку.

Автор: Марина Букия, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии