Борис Пылин во время акции протеста против принятия бюджета на 2014 год. Волгоград, 5 декабря 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 декабря 2013, 14:20

КПРФ: в Волгограде во время акции протеста задержаны три человека

В Волгограде напротив здания облправительства коммунисты провели акцию протеста против принятия бюджета на 2014 год, второе чтение которого проходит сегодня в областной думе. Во время акции были задержаны три человека, сообщил представитель КПРФ. В полиции говорят о задержании одного человека.

Акция протеста против принятия бюджета на 2014 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября на внеочередном заседании волгоградской областной думы депутаты приняли большинством голосов в первом чтении проект закона "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Коммунисты решили провести акцию против значительного, по их мнению, сокращения расходов на социальную сферу. Как рассказал секретарь обкома КПРФ Андрей Шевченко, акция была согласована с властями как встреча избирателей с депутатами-коммунистами гордумы Волгограда.

К 09.30 в сквере у здания областного правительства в Волгограде собрались около 30 человек, включая журналистов. Здесь дежурили многочисленные сотрудники полиции, неподалеку стояла полицейская машина.

Первыми в сквере появились депутаты-коммунисты облдумы Николай Паршин и Анатолий Галичкин, потом подошел руководитель фракции КПРФ в гордуме Евгений Шаманаев.

"Мы не согласны с некоторыми моментами обсуждаемого бюджета  – расходами на прессу, управление и так далее", - пояснил Анатолий Галичкин.

По словам первого секретаря обкома КПРФ Николая Паршина, "прокуратура приняла решение запретить встречу с депутатами гордумы". Он также отметил, что подобные акции проходят по всей области, "и в адрес губернатора пошли телеграммы о том, что люди возмущены".

"Целью акции была встреча с коллегами из гордумы и обсуждение бюджета, который будет приниматься, - пояснил Николай Паршин. – Это бюджет, который направлен на геноцид народа, проживающего в Волгоградской области, потому что уничтожаются социальные статьи, возможность развития сельского хозяйства, промышленности, то есть Волгоградской области как самодостаточного, промышленно-развитого региона".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Шевченко, сегодня полицейские задержали трех коммунистов.

"Сначала наш человек - Вячеслав Зубков, который пришел на встречу, достал из машины флаги и плакаты. Его окружили 10 сотрудников полиции и забрали в РОВД Центрального района. Сотрудник полиции сказал, что встреча запрещена из-за предписания прокуратуры - якобы фракции КПРФ гордумы не положено ее проводить", - рассказал Шевченко.

Тогда, по его словам, коммунисты решили выставить одиночные пикеты. "Как это положено - на расстоянии 50 метров. Два человека встали напротив администрации области с плакатами: "Нет антинародному бюджету области!" Одного из них – ветерана войны – полиция отпустила, а другого -  коммуниста из краснооктябрьского райкома   Егора Сахарова – также увезли в Центральное РОВД. Я - помощник депутата Госдумы, предъявил полиции удостоверение и просил отпустить Егора при мне. Однако пришли два лейтенанта и начали забирать его насильно. Я еще раз показал удостоверение, однако на помощь задерживающим налетели еще трое полицейских и начали тащить Егора волоком и отрывать от меня. Потом его посадили в УАЗик и увезли", - рассказал активист.

По словам Шевченко, третьим задержанным стал помощник депутата Госдумы Александр Колосов. "Его просили проехать в РОВД якобы для того, чтобы отдать ему знамена. Но там заставили писать объяснение по поводу акции. Сейчас в РОВД находятся трое задержанных и адвокат. Нам инкриминируют проведение пикета", - пояснил Андрей Шевченко.

При этом уточнил, что акция была согласована с властями. "Неужели фракция КПРФ не может иметь знамена и плакаты. К примеру, "Единая Россия" на всех мероприятиях использует эти атрибуты", - отметил он.

Во время акции коммунистов на ступеньках облправительства одиночный пикет провел также блогер Борис Пылин. "Считаю несправедливым оставлять Волгограду всего 7% налогов, которые собираются на его территории. Для территорий такое распределение налогов губительно", - заявил Борис Пылин корреспонденту "Кавказского узла".

В волгоградской полиции заявили, что в ходе акции коммунистов был задержан один человек.

"Еще до начала мероприятия был задержан один человек с плакатами. Его задержали для выяснения обстоятельств, протоколов на него не составляли. В данный момент его отпустили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы регионального главка Роман Гайсенок.

Что касается рассматриваемого бюджета области, ко второму чтению были представлены 82 поправки, из которых 27 были подготовлены депутатами областной думы, 52 – губернатором Боженовым, остальные поступили от контрольно-счетной палаты региона, волгоградской городской думы, профсоюзов, сообщил ранее председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов.

Среди предлагаемых поправок - увеличение финансирования растениеводства, переработки и реализации продукции животноводства, направление дополнительных средств на повышение зарплаты отдельным категориям работников системы здравоохранения, увеличение ассигнований на приобретение жилья детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также на финансирование скорой медпомощи.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей