Дорожные знаки. Фото: Юрий Гречко / Югополис

05 декабря 2013, 14:22

Жители Астрахани просят создать совет по обеспечению доступной среды для инвалидов

Жители Астрахани считают необходимым создать региональный межведомственный совет по обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Таковы итоги исследования, которое провели студенты местного университета по заданию Минсоцразвития области.

Летом 2013 года во время учебной практики студенты кафедры "Социология и психология" Астраханского технического госуниверситета (АГТУ) по заданию Минсоцразвития провели социологическое исследование на тему: "Проблемы по обеспечению доступной среды для лиц с ограниченными возможностями в Астрахани".

Подобное исследование проводилось в регионе впервые. Были опрошены 500 человек, обслуживаемых учреждениями соцзащиты, и их родственники, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" завсектором отдела реализации социальных программ регионального Минсоцразвития Мария Тюнина.

По словам представителя ведомства, 65,3 % участников опроса пожаловались на малую доступность Астрахани для людей, имеющих трудности с передвижением. 51,4 % респондентов отметили, что общественный транспорт города таким лицам также недоступен.

В рейтинге наименее доступных объектов Астрахани на первом месте оказались подъезды (44,8%), на втором – магазины и торговые центры (36,6%), на третьем – поликлиники и больницы (33,8%), на четвертом – улицы и дворы (26,8%), на пятом – учебные заведения (24%), а на шестом – учреждения социальной поддержки (21,5%). 51,4% участников опроса также дали неудовлетворительную оценку доступности общественного транспорта для лиц с ограничениями в передвижении.

Респонденты считают, что помочь инвалидам адаптироваться в городской среде помогут акции, внеклассные уроки в школах, уроки мастерства и клубы по интересам, также необходимо специальное оборудование рабочих мест, отметила Мария Тюнина.

43,5% участников опроса высказались за обучение особых детей вместе с обычными. Организаторы опроса считают, что такое общение "позволит изменить отношение к людям с серьезными проблемами со здоровьем и будет способствовать успешности их адаптации в жизни".

Авторы соцопроса высказали также предложение создать в области межведомственный совет по обеспечению доступной среды жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Эту инициативу поддерживают 74,8% опрошенных.

В то же время опрос показал, что, по мнению 53,3% респондентов, население Астраханской области равнодушно к проблемам инвалидов. 39,4% опрошенных и вовсе считают отрицательным отношение граждан к проблемам инвалидов. При этом 61,8% участников опроса считают необходимым изменить отношение к инвалидам в обществе, социализировать их.

Также отмечается озабоченность астраханцев проблемой трудоустройства и досуга инвалидов. Более половины опрошенных считает, что лицам с ограниченными возможностями для трудоустройства нужны особые условия и равные возможности со здоровыми людьми, разнообразие вакансий, увеличение количества рабочих мест, четырехчасовой рабочий день, наличие возможности работать на дому.

По мнению большинства опрошенных, продолжила Мария Тюнина, досуг инвалидов почти ничем не должен отличаться от досуга здоровых граждан: спорт, посещение театров, музеев, кафе, танцплощадок, общественные мероприятия, конкурсы.

По словам Тюниной, результаты исследования стали базой для подготовки специальных отчетов, которые будут использованы в работе не только Минсоцразвития Астраханской области, но и других региональных министерств и социальных учреждений.

Мария Тюнина также сообщила, что в 2013 году на формирование доступной среды для инвалидов в области были израсходованы 8,197 млн рублей из федерального бюджета. На основе данных паспортизации объектов соцсферы, проведенной в 2012 году, работы по обеспечению доступности для инвалидов были проведены в 20 учреждениях, в частности, в областном противотуберкулезном диспансере, в Астраханском губернском техникуме, спортклубе "Заря Каспия", стационарных и полустационарных учреждениях соцобеспечения и учреждениях социальной поддержки населения.

"Эта работа будет продолжаться и в следующем году", - сказала Тюнина.

По данным Минсоцразвития, в Астраханской области проживают около 49 тысяч инвалидов, в том числе 4 тысячи детей.

Выпускница АГТУ Лия Рукавишникова участвовала в проведении опроса во время своей последней летней практики.

"Я была волонтером, проводила опрос. Очень интересная и полезная работа, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" девушка. – Мы применяли свои знания, полученные не только на занятиях по социологии, но и по психологии. Общаться приходилось с престарелыми людьми, которые часто, отвечая нам на вопросы, успевали про всю свою жизнь рассказать. Нужно было суметь сконцентрировать внимание респондентов, чтобы они придерживались рамок исследования".

Астрахань не очень удобна для инвалидов, потому что не во все учреждения мне можно попасть на коляске, говорит больной сахарным диабетом инвалид-колясочник Руслан Байрашев.

"Вот начиная с нашей областной больницы – в офтальмологию меня транспортируют, только если кого-нибудь я попрошу. И все. Лифта там нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Байрашев отметил, что в Астрахани у него есть квартира, но поскольку она находится на четвертом этаже, он вынужден был переселиться к сестре в село.

В магазинах Астрахани отсутствуют пандусы, рассказал инвалид второй группы Сергей Калашников, семь лет назад вернувшийся из Якутии на родину в Астрахань. Он с трудом передвигается на костылях и, хотя живет в центре города, выходит на улицу редко. Продукты ему приносят социальный работник и соседка. В углу его квартиры стоит нераспакованная коробка с новым креслом-коляской.

«Куда я пойду? Живу на втором этаже. Лестница крутая. Соседи кругом старики, никто помочь спуститься не может. В магазинах и соцучреждениях пандусов нет. Вот только в Сбербанке есть пандус. Туда и хожу раз в месяц. И то, если меня под ручку возьмут", - сказал Сергей Калашников.

Оба инвалида надеются, что власти области и города поскорее решат проблему создания доступной среды в регионе.

"Смотрите, в странах Западной Европы, в США как об инвалидах заботятся, какие там замечательные условия для них создают. Ну почему же наши чиновники не хотят у них поучиться? Ведь это несложно, да и не особо дорого", - считает Сергей Калашников.

Напомним, 18 октября о том, что большинство объектов социальной инфраструктуры Астрахани недоступны для инвалидов, заявил уполномоченный по правам человека в регионе Андрей Спицын.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости