Элемент санно-бобслейной трассы. Краснодарский край, ноябрь 2013 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

05 декабря 2013, 13:21

Правительство РФ распорядилось передать объекты "Олимпстроя" в государственную и муниципальную собственность

Построенные за счёт средств ГК "Олимпстрой" объекты в Сочи будут безвозмездно переданы в государственную и муниципальную собственность, об этом говорится в распоряжении правительства РФ от 2 декабря 2013 года. Речь в документе идет о 47 объектах.

Согласно распоряжению, подготовленному Минрегионразвития, правительство России назвало публично-правовые образования и юридические лица, в собственности которых или в оперативном управлении которых будут находиться олимпийские объекты, построенные за счет средств госкорпорации "Олимпстрой", сообщается на официальном сайте правительства РФ.

Из 47 объектов, представленных в приложении к документу, 21 должен оказаться частично или полностью в собственности РФ. В их числе санно-бобслейная трасса, трасса для лыжного двоеборья, ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, канатная дорога от слияния рек Мзымты и Пслух до горной олимпийской деревни.

ОАО "Газпром" получит в безвозмездное пользование газопровод среднего давления к "Розе Хутор" и сети водоснабжения и водоотведения лыжного и биатлонного комплекса на хребте Псехако. К ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК) отойдет подстанция и электрические сети в Адлерском районе и сети электроснабжения в Имеретинской низменности.

Администрация Краснодарского края получит на правах собственности восемь олимпийских объектов, в числе которых Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, центральный стадион "Фишт", а также несколько участков автодорог, в частности, трасса от курорта "Альпика-Сервис" до финишной зоны "Розы Хутор".

Остальные 34 объекта перейдут в собственность города-курорта Сочи. Среди них, в частности, центральная спортивная площадь, набережная и автодороги в Имеретинской низменности.

Госкорпорация "Олимпстрой", созданная в 2007 году, занимается строительством и эксплуатацией олимпийских объектов в Сочи. Массовое олимпийское строительство в городе началось с лета 2009 года.  XXII зимние Олимпийские игры стартуют в Сочи 7 февраля 2014 года, всего к  Олимпиаде планируется построить 242 объекта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 декабря 2012 года по подозрению в крупном мошенничестве решением Тверского суда Москвы был арестован руководитель аппарата президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Лучинкин. Позже пресс-служба госкорпорации заявила, что задержание Виктора Лучинкина не связано с его текущей деятельностью в "Олимпстрое".

"Кавказский узел" в январе 2011 года также писал о заявлении следствия о коррупции в "Олимпстрое" на 23 миллиона рублей. Позже Следственный комитет опроверг эту информацию. Тогда же Дмитрий Козак, вице-премьер российского правительства, отвечающий за подготовку к Олимпиаде, заявил, что не располагал данными о коррупции в "Олимпстрое".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей