Гурбан Мамедов. Фото: FAKTXEBER.COM - Azerbaijan Online Internet Newspaper

05 декабря 2013, 04:54

На процессе по делу Гурбана Мамедова вина подсудимого не доказана, заявляют адвокаты азербайджанского юриста

Вина азербайджанского юриста Гурбана Мамедова в совершении ДТП с причинением вреда здоровью не доказана следствием и прокуратурой, а выдвинутые обвинения в подкупе потерпевшего не имеют под собой оснований, завили адвокаты Мамедова. Процесс может быть инициирован по политическим мотивам, считает обозреватель Тофиг Тюркель.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу известного в Азербайджане юриста, члена Национального совета демократических сил Гурбана Мамедова проходит в Насиминском районном суде Баку с 11 сентября. Гособвинитель предложил приговорить Мамедова к трем годам лишения свободы. 4 декабря обвиняемый заявил о своей невиновности, защита предложила вынести оправдательный вердикт

Как считает следствие, 27 сентября 2012 года в Баку Мамедов, будучи за рулем автомобиля, сбил смотрителя автостоянки. 4 июня 2013 года Мамедову было предъявлено обвинение в совершении по неосторожности ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана). Суд вынес решение об аресте Мамедова. 16 августа ему было предъявлено обвинение в подкупе пострадавшего (ст.299.1 УК Азербайджана). Следствие посчитало, что Мамедов подкупил потерпевшего, оплатив его лечение. 

В своем заключительном выступлении Мамедов заявил, что его арестовали по политическим мотивам спустя 10 месяцев после ДТП, которое произошло по вине самого потерпевшего. При этом активных следственных действий по делу не велось в течение многих месяцев.

Мамедов также подчеркнул, что смотритель автомобилей сам регулировал действия обвиняемого, когда он совершал маневр на автостоянке. Кроме того, Мамедов отверг обвинение в подкупе потерпевшего.

"Мамедов считает это обвинение смехотворным, поскольку в этом не было необходимости, ибо он не совершал какого-либо преступления, чтобы еще и "подкупать потерпевшего". Он помог потерпевшему чисто из гуманных побуждений. Тем более что смотритель пострадал по собственной вине и неосторожности", - рассказал адвокат Сулейман Гасымов.

"Следствие вдруг реанимировалось после того, как Гурбан Мамедов стал участником процесса по формированию оппозиционного Национального совета демократических сил, который должен был стать альтернативным центром политической силы в преддверии президентских выборов. Гурбан Мамедов считает, что именно в связи с этим его арестовали, поскольку он призывал к решительной борьбе для победы на выборах представителя оппозиции в качестве необходимого шага для кардинальных демократических перемен в Азербайджане", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасымов.

Фахраддин Мехтиев: внятных мотивов для подкупа потерпевшего следствие не представило

Все обвинения, выдвинутые против Мамедова, несостоятельны, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев

"По таким рода ДТП, не повлекшим смерть людей и без причинения серьезного ущерба здоровью, как правило, дела не доходят до суда и закрываются на этапе следствия. За такие ДТП никого не осуждают к тюремному заключению. Ни о каком подкупе потерпевшего также не может быть и речи. Мамедов всего лишь оказал материальную помощь потерпевшему. Внятных объяснений мотивов подкупа следствие и сам потерпевший не представили", - сказал Фахраддин Мехтиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей генпрокуратуры Азербайджана в связи с ходом процесса и заявлениями адвокатов.

Намизад Сафаров: обвинения в адрес Мамедова несправедливы и абсурдны

Обвинение Мамедова в совершении уголовного деяния несправедливо и необоснованно, считает юрист Намизад Сафаров, проводивший мониторинг судебного процесса.

"Гурбан Мамедов не совершал злостного нарушения правил дорожного движения – не был пьяным за рулем, не превышал скорость, не проезжал на красный свет. Он привез в клинику Medical Plaza на обследование своего сына. Сам смотритель попросил его поменять место машины, чтобы освободилось пространство для парковки еще одной машины. Гурбан Мамедов выполнял команду самого же смотрителя, медленным ходом отъезжая назад. Еще не факт, что смотрителя сбил Мамедов, потому что сзади подъезжала другая машина, смотритель упал между ними. Водитель этой машины не был привлечен к суду и не допрашивался хотя бы в качестве свидетеля. С другой стороны, не были просмотрены записи видеокамер наблюдения на этой территории", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" предъявленные обвинения Намизад Сафаров.

Что касается обвинения в "подкупе потерпевшего", Сафаров назвал его "абсурдным".

"Гурбан Мамедов с точки зрения гуманизма помог этому человеку... Мамедов сам отвез смотрителя в больницу, оплатил медицинские расходы, оказал ему материальную помощь за время временной потери трудоспособности в связи с переломом ноги. Если бы смотритель ждал завершения официального следствия, установления виновных, возмещения ему ущерба, то это тянулось бы месяцы, и его здоровью был бы нанесен более крупный ущерб. Согласно сложившейся практике, при ДТП, как правило, ущерб здоровью и транспорту возмещается до завершения процессуальных формальностей. Вообще, обычно (такие) дела закрываются, не доходя до суда", - отметил Намизад Сафаров. 

При этом, добавил юрист, Гурбану Мамедову не было смысла подкупать потерпевшего, поскольку ДТП было совершено по неосторожности.

"Обычно пытаются подкупать потерпевшего, когда речь идет об обвинениях в тяжких преступлениях, когда неминуемо длительное тюремное заключение", - пояснил Сафаров, добавив, что второе обвинение в подкупе потерпевшего было выдвинуто с целью посадить Мамедова в колонию общего режима.

"За ДТП, совершенное по неосторожности, полагается заключение в колонию-поселение, что не является полным лишением свободы. По второй же статье уже есть основания отправить Мамедова в колонию общего режима", - отметил Сафаров.

Тофиг Тюркель: Мамедов заявлял об отсутствии в стране независимой судебной власти

Утверждения о преследовании Мамедова по политическим мотивам имеют под собой основания, считает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Гурбан Мамедов всегда отличался жесткой критикой властей по тем или иным проблемам страны, будь это в период распада коммунистической системы в конце 1980 гг., правительства Народного фронта 1992-93 гг. и позже. Весной этого года он активно участвовал в создании Национального совета демократических сил, который был призван выдвинуть единого кандидата от оппозиции на президентских выборах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Тюркель.

"Правда, он не участвовал в межпартийных консультациях. Однако Мамедов был весьма активен в СМИ, выступал с заявлениями о невозможности реформирования нынешней власти эволюционным путем ввиду системной коррупции и отсутствия независимой судебной власти, способной обуздать произвол чиновников. Он подчеркивал, что для демократических преобразований в стране необходима мирная смена власти путем выборов. Он также выступал активно в защиту арестованных молодежных активистов", - сказал Тофиг Тюркель. 

Отметим, что о создании НСДС было объявлено 28 мая. Первая сессия НСДС состоялась 7 июня уже после ареста Мамедова. Однако он был принят в ряды структуры заочно.

Местные НПО – Клуб прав человека и Институт мира и демократии, а также Международное общество по правовым исследованиям - признали Мамедова политзаключенным. В составленном НПО списке указывается, что в настоящее время в стране 140 политзаключенных.

Отметим, что Гурбан Мамедов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 1980-х - начала 1990-х годов, защищал права ряда политзаключенных. В последнее время он публично критиковал, в том числе в СМИ, власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека.

Мамедов официально был членом коллегии адвокатов Азербайджана до ареста в 1998 году, когда был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в предоставлении ложных сведений о готовящихся терактах. После освобождения в 2003 году он не был принят в коллегию адвокатов, однако выступал в качестве защитника на процессах по гражданским делам и возглавлял юридическую фирму ООО "Галхан" ("Щит").

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии