Генрих Падва. Фото http://newslab.ru/

04 декабря 2013, 11:46

Падва: Сердюков отказался от дачи показаний, так как дал все объяснения еще в статусе свидетеля

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, подозреваемый в халатности во время строительства турбазы "Житное" в Астраханской области, отказался от дачи показаний, так как уже дал исчерпывающие объяснения ранее, когда находился в статусе свидетеля, заявляет адвокат Генрих Падва. Защита Сердюкова просила следствие не применять к нему меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако следователи отказали им в связи с опасениями, что экс-министр может воспользоваться своими связями.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" касательно организации строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области, владельцем которой является зять Сердюкова. По версии следствия, строительство проводилось солдатами-срочниками. На допросе 3 декабря Сердюков отказался признавать вину и не стал давать показаний. С него была взята подписка о невыезде.

Вновь давать показания по обстоятельствам, которые были положены в основу уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова, экс-министр считает бессмысленным, считает его адвокат Генрих Падва.

"Сердюков уже давал показания по поводу строительства дороги в Астраханской области, когда находился в статусе свидетеля. Бессмысленно мусолить эту тему вновь", - заявил Падва.

По словам адвоката, его клиент считает абсолютно недопустимым, что правоохранительные органы сначала вбросили информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела в средства массовой информации и только после этого вызвали его на допрос для дачи показаний.

Именно "по этим двум причинам экс-министр отказался от дачи показаний на допросе 3 декабря", подчеркнул Генрих Падва, слова которого приводит сегодня "Интерфакс".

Это же подтвердил и второй адвокат Сердюкова Константин Ривкин, отметив, что заданные следователем "вопросы на 70% дублируют уже заданные".

Экс-министр не исключает, что протокол допроса может быть передан в СМИ, добавил Ривкин.

Информацию о том, что следующий допрос Сердюкова состоится 6 декабря, он отказался подтвердить или опровергнуть, отметив, что она "близка к истине". Также адвокат полагает, что в ближайшее время его клиент будет вызван в Следственный комитет для допроса уже в качестве обвиняемого, передает РИА "Новости".

Адвокаты Сердюкова настаивали на обязательстве клиента о явке вместо подписки о невыезде

В ходе допроса 3 декабря представители следствия задали Анатолию Сердюкову три десятка вопросов, каждый из которых экс-министр обсудил со своими защитниками и в итоге ответил только на те, которые касались его биографических данных. Он согласился дать следствию образцы своего почерка, которые будут использованы для экспертизы, и для этого от руки переписал текст одной из статей Уголовно-процессуального кодекса, пишет сегодня "Коммерсант".

Адвокаты Сердюкова, отмечает издание, были категорически против избрания меры пресечения своему клиенту в виде подписки о невыезде, указывая, что экс-министр проживает в столице, а на работу вынужден ездить в Федеральный испытательный центр машиностроения Ростеха в Подмосковье. Защита предлагала заменить обязательством о явке подписку о невыезде, посчитав эту меру "излишне суровой", однако следователь им отказал, мотивируя тем, что Сердюков как бывший министр обороны обладает связями в "различных" структурах и может оказать воздействие на производство по делу.

В материалах дела, с которыми был ознакомлен Сердюков на допросе 3 декабря, пишет газета, указывается, что в результате халатности, проявленной экс-министром с лета 2011 года по весну 2012 года, министерству обороны был нанесен ущерб в размере 56 млн рублей: 50 млн рублей из этой суммы были потрачены на строительство силами батальона железнодорожных войск автодороги с двумя понтонными мостами к турбазе "Житное", еще 6 млн рублей Минобороны потратило на то, чтобы озеленить и благоустроить саму базу.

При этом, как считает следствие, дорогой занимался сам Сердюков, а работы по озеленению по его поручению курировала советник министра обороны Татьяна Синилова. Синилова ранее дала показания по делу, потом неожиданно уехала в Литву, а оттуда перебралась в Израиль и на родину возвращаться не собирается, отмечает издание.

Комментариями от самого Сердюкова, а также Синиловой или ее адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Справочник

Все справки

Архив новостей