Церемония открытия и закрытия Олимпийских Игр пройдет на стадионе «Фишт». Сочи. Фото http://re-actor.net/

04 декабря 2013, 11:53

Минкомсвязи будет блокировать пиратские трансляции Олимпиады в Интернете

Минкомсвязи РФ совместно с оргкомитетом "Сочи 2014" будет иметь возможность быстро заблокировать нелегальные трансляции Олимпиады в Сочи, заявил 3 декабря замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Все видеоматериалы зимних Игр будут снабжаться специальными "цифровыми отпечатками".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре Международный олимпийский комитет потребовал от России обеспечить возможность в течение нескольких минут убирать с интернет-ресурсов пиратское видео во время проведения в Сочи зимних Олимпийских игр. Вступивший в силу 1 августа 2013 года российский "антипиратский" закон комитет посчитал недостаточно жестким для защиты своих интересов.

В связи с этим Минкомсвязи разработало систему блокировки интернет-сайтов, незаконно использующих видеоматериалы будущей зимней Олимпиады.

"Заблокируем быстро, и мало никому не покажется. Блокировки — через Роскомнадзор. Удалять будем всеми возможными способами", — приводит слова замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина РИА "Новости".

По словам чиновника, разработан эффективный механизм по поиску сайтов с нелегальной трансляцией Игр: компания-вещатель снабдит видеоматериалы "Сочи 2014" специальными "цифровыми отпечатками", которые легко могут быть обнаружены компьютерными системами. Правда, Алексей Волин не указал, какие именно компании будут отслеживать компьютерные метки.

Также замминистра подчеркнул, что главная задача его ведомства - не блокировать, а заранее избежать появления в Интернете нелегальных трансляций. С этой целью Минкомсвязи планирует провести ряд встреч с руководителями ведущих интернет-площадок, в частности, с представителями Российской ассоциации электронных коммуникаций, представляющих интересы Google, Microsoft, Mail.Ru Group и других компаний.

На сегодняшний день российское законодательство предусматривает блокировку только тех пиратских видеофайлов, которые были загружены на сайты пользователями - о защите онлайн-трансляций в нем ничего не говорится. При этом Алексей Волин заявил, что для защиты олимпийских трансляций менять законы не потребуется. Что именно будет сделано в рамках существующего законодательства, чиновник не уточнил, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в Сочи 12 октября открылся крупнейший в России IT-центр, который будет обслуживать зимнюю Олимпиаду-2014. Международная команда программистов будет обрабатывать информацию со спортивных объектов, а также следить за качеством сотовой связи, Интернета и видеотрансляций.

Для обеспечения информационной безопасности глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров предложил обратиться за помощью к так называемым "белым хакерам".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей