Первый волжский трамвай. Волгоградская область. Фото http://www.admvol.ru/

04 декабря 2013, 07:44

Работники предприятия "Горэлектротранс" в Волжском заявляют о массовых сокращениях

Коллектив ВМУП "Горэлектротранс" Волжского обратился с открытым письмом к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, в котором заявляет о плачевном состоянии предприятия и массовых сокращениях.

Открытое письмо за подписью 178 работников размещено на сайте ВМУП "Горэлектротранс". В нем авторы отмечают, что встреча губернатора с коллективом предприятия 30 октября "была как глоток воздуха после подземелья".

"Вы говорили, что предприятие будет развиваться, обновляться подвижной состав, строиться трамвайная ветка в новой части города, - говорится в обращении. – Мы все поверили слову губернатора и надеялись, что вы нас не обманете. Но, к сожалению, после вашего приезда и обещаний всем нам вручили уведомления о массовом сокращении работников и снижении зарплаты с 1 января 2014 года".

В 2013 году из городского бюджета на содержание ВМУП "Горэлектротранс" были выделены 95 млн рублей, на следующий год запланировано на 20 миллионов меньше, отмечают авторы обращения.

"Для того чтобы прожить этот год, были сокращены более 120 человек, - говорится в обращении. - В настоящий момент у нас минимум выпуска подвижного состава и обслуживающего персонала. На 2014 год из городского бюджета запланировано выделить 74 млн рублей, а это значит - сократить всех оставшихся специалистов и закрыть предприятие совсем. Выжить в таких условиях невозможно. Кто же тогда будет строить новую ветку и обслуживать город?"

Литун: с января по август на предприятии под сокращение попали 120 человек

Работники предприятия отмечают, что, "сократив сейчас водителей трамвая, электромонтеров и слесарей по ремонту подвижного состава, через год понадобится еще больше средств на их обучение".

"Специалистов для работы на городском электротранспорте просто не найти. Это не автобус или маршрутка, где может работать любой водитель", - сказано в письме губернатору.

13 декабря 2013 года исполняется 50 лет со дня пуска первого трамвая в Волжском. "Этот юбилей превращается для нашего предприятия в похороны", - заявляют авторы письма и просят губернатора "изыскать возможность выделения из областного бюджета дополнительных средств для сохранения предприятия и коллектива".

По информации председателя профкома предприятия Тамары Литун, администрация Волжского подписала постановление о сокращении трамвайных маршрутов с 1 января.

"Теперь трамвай будет ходить на Химкомбинат только утром два часа и столько же вечером, мы будем туда отвозить людей и привозить обратно, сократятся маршруты и в городе", - сообщила Тамара Литун. По ее словам, если "сейчас днем интервал движения трамваев составляет 20-25 минут, то с нового года будет час-полтора".

"До этого мы были настроены оптимистично, - сообщила председатель профкома. – Но сейчас понятно, что сокращения будут продолжены. С января по август на предприятии сократили 120 человек. Сейчас у меня на столе лежит представление на сокращение еще 63 человек. Если мы сократим еще 100 человек, то не сэкономим 20 миллионов, необходимых на то, чтобы предприятие выжило. Эти деньги нужны к 74 миллионам, которые запланировано выделить предприятию на следующий год. Мы уже не говорим о повышении зарплаты и соцгарантиях, об этом мы давно забыли. Но грамотных специалистов при этом потеряем. Я понимаю, что в городе с бюджетом очень тяжело, хотелось бы, чтобы выкрутиться помогла область".

Правительство региона: на строительство трамвайной ветки в Волжском нужно не менее 100 млн рублей

В пресс-службе областного правительства корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что губернатор Сергей Боженов в ходе посещения "Горэлектротранса"  заявил о том, что областное правительство поможет построить для волжан новую ветку трамвая. Вопрос развития существующей маршрутной сети обсуждался на встрече с руководством и коллективом МУПа. "Волжский – молодой и развивающийся город. Здесь активно ведется жилищное строительство, появляются новые микрорайоны. Задача властей – обеспечить их транспортной инфраструктурой", - подчеркнул Сергей Боженов.

"Сегодня в Волжском на долю муниципального электротранспорта приходится треть всех пассажирских перевозок. Ежедневно на линию выходит 41 единица трамваев, действуют восемь маршрутов, которые ежедневно перевозят 15-16 тысяч человек. Однако в новые микрорайоны добраться на электротранспорте невозможно – нет трамвайных путей, - пояснила представитель пресс-службы губернатора и правительства региона. - Проект строительства дополнительной ветки был разработан еще в 2003 году. Однако тогда нашлось финансирование лишь на первую очередь – 1 км".

Представитель пресс-службы также сообщила, что губернатор Боженов дал поручение властям Волжского обновить проект с учетом тех изменений, которые произошли в городской инфраструктуре, подчеркнув при этом, что поддержка регионального правительства в этом вопросе Волжскому будет обеспечена.

Разработка новой документации и строительство трамвайной ветки в Волжском обойдется, по предварительным расчетам, в сумму более 100 миллионов рублей, проинформировали в пресс-службе губернатора.

"Открытое письмо обращено лично к губернатору, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Екатерина Голод. – Сейчас он находится в командировке в Армении и прокомментирует вопрос, когда приедет".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости