03 декабря 2013, 21:56

В Сочи журналист Николай Ярст освобожден под подписку о невыезде

Сегодня следователь Центрального районного ОВД Сочи Лиана Хачатрян своим решением изменила меру пресечения журналисту Николаю Ярсту с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Напомним, 2 октября суд Центрального района Сочи по ходатайству следствия продлил журналисту Николаю Ярсту срок содержания под домашним арестом до 3 декабря.

Обвинительное заключение трижды отправлялось следователю на доработку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Александр Попков.

"Мы около десяти раз писали ходатайство о прекращении уголовного преследования, так как совершенно не было никаких оснований обвинять Николая в хранении наркотиков, к которым он не имеет никакого отношения. Последняя экспертиза видеорегистратора доказала это. У нас есть основания полагать о заказном характере дела, так как всему должно быть объяснение", - предположил Александр Попков.

По словам адвоката, замена домашнего ареста на подписку о невыезде "еще ни о чем не говорит".

"Сколько еще продлится следствие, пересылка дела от следователя к прокурору и назад,  неизвестно. Конечно, самый достойный исход для следствия - это прекратить дело за отсутствием состава и события преступления со стороны Ярста и не доводить его до суда, чего мы и добиваемся", - сказал Попков.

Сегодня Николай Ярст впервые за полгода получил возможность общаться с журналистами и выходить на улицу.

"За полгода нахождения под домашним арестом я перенес большую психологическую травму. Знать, что ты не виновен и тебя лишают свободы, выдумывая обвинение, - невыносимо. За полгода у меня было время изучить методы правоохранителей, у которых есть цель привлечь заведомо невиновного к уголовной ответственности. Я потерял полгода жизни, нервов, сил, здоровья только потому, что кому-то захотелось забрать у меня полгода жизни. Но сегодня я рад, что я снова на свободе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Ярст.

Представитель ОВД Центрального района Сочи от каких-либо комментариев по делу Николая Ярста отказался, сославшись на тайну следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Общественного телевидения России Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием.

25 мая суд избрал в отношении Ярста меру пресечения в виде подписки о невыезде. 3 июня суд изменил меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца. 22 июля стало известно, что прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста. 3 сентября суд принял решение о продлении домашнего ареста на месяц.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей