03 декабря 2013, 21:56

В Сочи журналист Николай Ярст освобожден под подписку о невыезде

Сегодня следователь Центрального районного ОВД Сочи Лиана Хачатрян своим решением изменила меру пресечения журналисту Николаю Ярсту с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Напомним, 2 октября суд Центрального района Сочи по ходатайству следствия продлил журналисту Николаю Ярсту срок содержания под домашним арестом до 3 декабря.

Обвинительное заключение трижды отправлялось следователю на доработку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Александр Попков.

"Мы около десяти раз писали ходатайство о прекращении уголовного преследования, так как совершенно не было никаких оснований обвинять Николая в хранении наркотиков, к которым он не имеет никакого отношения. Последняя экспертиза видеорегистратора доказала это. У нас есть основания полагать о заказном характере дела, так как всему должно быть объяснение", - предположил Александр Попков.

По словам адвоката, замена домашнего ареста на подписку о невыезде "еще ни о чем не говорит".

"Сколько еще продлится следствие, пересылка дела от следователя к прокурору и назад,  неизвестно. Конечно, самый достойный исход для следствия - это прекратить дело за отсутствием состава и события преступления со стороны Ярста и не доводить его до суда, чего мы и добиваемся", - сказал Попков.

Сегодня Николай Ярст впервые за полгода получил возможность общаться с журналистами и выходить на улицу.

"За полгода нахождения под домашним арестом я перенес большую психологическую травму. Знать, что ты не виновен и тебя лишают свободы, выдумывая обвинение, - невыносимо. За полгода у меня было время изучить методы правоохранителей, у которых есть цель привлечь заведомо невиновного к уголовной ответственности. Я потерял полгода жизни, нервов, сил, здоровья только потому, что кому-то захотелось забрать у меня полгода жизни. Но сегодня я рад, что я снова на свободе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Ярст.

Представитель ОВД Центрального района Сочи от каких-либо комментариев по делу Николая Ярста отказался, сославшись на тайну следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Общественного телевидения России Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием.

25 мая суд избрал в отношении Ярста меру пресечения в виде подписки о невыезде. 3 июня суд изменил меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца. 22 июля стало известно, что прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста. 3 сентября суд принял решение о продлении домашнего ареста на месяц.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей