Александр Толмачев. Фото http://bloknot-rostov.ru/

03 декабря 2013, 16:55

Двое обвиняемых по делу ростовского журналиста Толмачёва заявили о своей невиновности

Суд по делу ростовского журналиста и издателя Александра Толмачёва, которому инкриминируется вымогательство, на последнем заседании допросил двух других обвиняемых, проходящих по одному из эпизодов этого дела, – предпринимателей Юрия Галагана и Елену Морозову. Они заявили о своей невиновности.

"Кавказский узел" информировал, что главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев заключен под стражу в декабре 2011 года, он обвиняется по четырем эпизодам вымогательства. В частности, по версии следствия, он требовал от бизнесмена из Новочеркасска Олега Козлова один миллион рублей  под угрозой распространения в СМИ порочащей его информации. По этому же эпизоду обвиняются предприниматели Юрий Галаган и Елена Морозова, находящиеся под подпиской о невыезде.

Обоим предпринимателям инкриминируется вымогательство (ст.163 ч.3 УК РФ), а гендиректору ООО "Кипчак" Галагану также угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (ст.119 ч.1 УК РФ), пояснили в пресс-службе Кущевского районного суда Краснодарского края, который рассматривает дело после передачи его из суда города Новочеркасска в другой регион.

Напомним, что согласно заявлению самого Толмачёва, весной 2011 года Морозова и Галаган обратились к нему с предложением представлять интересы ООО "Кипчак" в Арбитражном суде области против генерального директора ООО "София" Олега Козлова, так как последний подал иск в суд на фирму Галагана о взыскании долга. Кроме этого, Галаган и Морозова просили Толмачева опубликовать ход судебного процесса в газете "Уполномочен заявить". Однако Козлов был против освещения судебных заседаний в СМИ и неоднократно встречался с Толмачевым по этому поводу. "Оказалось, что Козлов обратился в правоохранительные органы, обвинив меня в вымогательстве", – писал в своем заявлении Толмачев, который свою вину не признаёт.

Судья на процессе отклонила ходатайства адвокатов о нарушении Уголовно-процессуального кодекса при допросе

На последнем заседании по делу, прошедшем 2 декабря, суд допросил Морозову и Галагана. "Оба обвиняемых пояснили свою позицию по обстоятельствам дела и вменяемым им преступлениям, доказывая свою невиновность", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" гражданский активист Мария Поляничко, присутствовавшая в зале суда.

По информации активистки, также на заседании в качестве свидетельницы была допрошена бывшая потерпевшая Людмила Дегтярёва. "Адвокаты Толмачева заявили ходатайства о нарушении Уголовно-процессуального кодекса России, утверждая, что нельзя допрашивать человека как свидетеля, если он присутствовал на всех заседаниях. Однако ходатайства были отклонены судьей Викторией Ананич, и Дегтяреву начали допрашивать как свидетельницу", – рассказала Мария Поляничко, добавив, что допрос женщины должен продолжиться на заседании сегодня, 3 декабря.

 "По 278-й статье Уголовно-процессуального кодекса РФ "свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей", – прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" частнопрактикующий юрист Сергей Халенков.

"То есть допрос бывшей потерпевшей, переведенной во время судебного заседания в разряд свидетельницы, в случае её присутствия при допросе других свидетелей, является явным нарушением", – сообщил Халенков.  

Отметим, что комментариев от представителей стороны обвинения по итогам заседания 2 декабря пока не поступало. 

Гражданские активисты намерены провести очередной митинг в поддержку Толмачёва

По словам Марии Поляничко, все нарушения Уголовно-процессуального кодекса на суде по делу Толмачева, а также недавний приговор ростовскому журналисту Сергею Резнику подтолкнули гражданских активистов к проведению очередного митинга за свободу слова.

"Мы планируем провести такую акцию протеста 21 декабря, но уведомление пока не подавали. Однако  в любом случае в конце декабря митинг мы проведем обязательно, так как в Ростовской области творится абсолютный беспредел в отношении свободы слова", – заявила Поляничко.

Напомним, что гражданские активисты считают дело против Толмачёва сфабрикованным из-за того, что он писал о несправедливости судебной системы и коррупции в правоохранительных органах. В Ростовской области неоднократно проходили митинги в поддержку журналиста

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей