03 декабря 2013, 10:02

В Чечне местный житель осужден по обвинению в похищении человека

Житель Чечни Рамзан Дагаев приговорен Верховным судом Чечни к восьми с половиной годам лишения свободы за совершение ряда тяжких преступлений в составе банды похитителей людей, сообщили сегодня в республиканских правоохранительных органах. Там также отметили, что еще трое предполагаемых участников группировки предстанут перед судом в ближайшее время.

Напомним, дело Рамазана Дагаева, обвиняемого в причастности к похищению в 1999 году в составе группы из восьми человек жителя Грозного, было направлено в суд в октябре этого года. Обвиняемый признал вину и заключил сделку со следствием, сообщил тогда источник в прокуратуре Чечни.

Дело в отношении 46-летнего Дагаева было выделено в отдельное производство и рассматривалось Верховным судом в особом порядке.

"29 ноября Рамзан Дагаев приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

По его словам, Дагаев обвинялся в преступлении, совершенном в Грозном 15 лет назад. "В январе 1999 года Дагаев вместе с несколькими другими членами бандгруппы, которая была создана в 1999 году, похитил в Грозном местного жителя. Свою жертву преступники насильно удерживали в заключении, требуя от его родных выкуп в размере полутора миллионов долларов. В июле того же года похищенному мужчине удалось сбежать, и "сделка" не состоялась. Помимо Дагаева за совершение данного преступления задержаны и скоро предстанут перед судом еще три местных жителя - Зелимхан Идигов, Алик Мамакаев и Алихан Илаев", - рассказал правоохранитель.

В рамках досудебного соглашения со следствием Дагаев также рассказал о совершенном в 1997 году в Грозном участниками преступной группировки убийстве двух местных жителей. "Благодаря заключенному договору со следствием Рамзану Дагаеву удалось избежать более сурового наказания. Остальным участникам этой банды грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы", - подчеркнул представитель правоохранительных органов.

Он отметил, что подсудимому вменялись несколько статей Уголовного кодекса РФ: часть 3 статьи 126 (похищение человека с применения насилия и оружия в составе организованной группой), часть 4 статьи 166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), часть 3 статьи 163 (вымогательство под угрозой применения насилия) и часть 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооружённой группе и в совершаемых ею нападениях).

Комментариями со стороны защиты Рамзана Дагаева по поводу вынесенного ему Верховным судом Чечни приговора, а также представителей защиты Зелимхана Идигова, Алика Мамакаева и Алихана Илаева в связи с вменяемыми им обвинениями "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" писал о том, что 17 мая, по данным следствия, был задержан последний член группы, похитившей в январе 1999 году грозненца. Им оказался 45-летний житель населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района.

Отметим, что в период между двумя военными кампаниями в Чечне были широко распространены похищения людей с целью получения выкупа. Одним из самых известных похитителей людей в Чечне того времени был полевой командир Арби Бараев, 1973 года рождения, убитый летом 2001 года в ходе спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии