03 декабря 2013, 08:45

В Грузии на суде по делу о разгоне акции оппозиции в 2011 году Мерабишвили отказался от участия в процессе присяжных

В ходе судебного заседания по делу экс-премьер-министра и бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, состоявшегося в Тбилисском горсуде 2 декабря, подсудимый отказался от участия присяжных в процессе о митинге оппозиции в мае 2011 года.

25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на проведение акции истек, однако участники продолжили акцию протеста и были разогнаны спецназом. При разгоне применялись водометы, газ и резиновые пули.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая главная прокуратура предъявила Мерабишвили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, в ночь на 26 мая 2011 года Вано Мерабишвили, который в то время занимал пост главы МВД, отдал приказ о масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами. Судебный процесс начался 6 ноября, Мерабишвили заявляет о давлении на бывших его коллег, заседания суда сопровождаются акциями протеста сторонников подсудимого.

Очередное судебное заседание, на котором идут предварительные слушания дела, состоялось 2 декабря. На нем Мерабишвили отказался от участия в процессе присяжных заседателей.

"Я не хочу, чтобы еще 12, восемь или семь человек оказались под грубым давлением прокуратуры. Это политический процесс, и я не хочу, чтобы в него были включены незнакомые мне люди", - заявил Мерабишвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

При этом, как заявили прокуроры, недопустимо отказываться от суда присяжных по мотиву того, что на них будет оказываться давление, передает "Грузия Online".

Агентство также отмечает, что подсудимый поблагодарил всех друзей и близких, которые неустанно, по его словам, ходят на процессы. Он призвал прокуроров, чтобы те не прикрывались именем полицейского Владимира Масхурашвили, который погиб под колесами автомобиля из кортежа Нино Бурджанадзе при разгоне митинга 26 мая, и попросил больше не упоминать имени погибшего. За этим призывом последовали аплодисменты находящихся в зале суда.

Судья призвал инициаторов оваций покинуть судебное заседание, после чего Мерабишвили заявил, что раз защитников имени погибшего полицейского принуждают покинуть судебное заседание, то он также не останется в зале суда, и в сопровождении конвоя покинул его.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии