03 декабря 2013, 06:06

В Чечне для борьбы с должниками введена система "Дорожный пристав"

Для борьбы со злостными неплательщиками налогов служба судебных приставов в Чечне вводит специальные аппаратно-программные комплексы, позволяющие распознавать автомобильные номера. Местные жители заявляют о случаях изъятия у должников автомобильного транспорта.

"В базе данных злостных неплательщиков налогов и должников у нас находятся порядка 30 тысяч владельцев автотранспортных средств. С конца минувшего месяца мы ввели в действие специальный комплекс распознавания автономеров, позволяющий в кратчайшие сроки устанавливать и привлекать к ответственности должников. Система получила название "Дорожный пристав". Номера проезжающих по трассам автомашин снимает камера, а затем они отражаются в специальной базе данных, после чего контролер передает номер должника на ближайший пост ДПС. Сотрудники полиции останавливают автомобиль, и должнику предоставляется возможность погасить задолженность на месте", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении службы судебных приставов (УФССП) по Чечне.

Представитель ведомства отметил, что, если у должника не оказывается при себе необходимой суммы, то в качестве меры наказания у него может быть изъято транспортное средство. "За минувшую неделю благодаря этой системе выявлены несколько десятков должников. В отдельных случаях были изъяты автотранспортные средства, которые возвращаются владельцам после погашения задолженности", - отметил он.

Действия судебных приставов по принудительному взысканию долгов со злостных неплательщиков некоторые жители Чечни считают противозаконными. В первую очередь это касается изъятия автомобиля.

"Накануне мы с моим другом выехали в село по делам, но на посту нас остановили, хотя правил он не нарушал. Оказалось, что у него была какая-то задолженность по налогам, и ему предложили оплатить ее на месте. Нужной суммы не было, и у нас отобрали машину, сказав, что вернут только после того, как он представит квитанцию об оплате. Насколько я знаю, для того чтобы изъять у гражданина принадлежащую ему частную собственность, необходимо решение суда. Но у нас на такие "мелочи" внимания никто не обращает. Я понимаю, что налоги нужно платить, но отбирать под этим предлогом у человека автомашину, как мне кажется, незаконно", - считает житель республики Абу Н.

"До сих пор при наличии какой-либо задолженности обычно проблемы возникали в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Вылетать или выезжать не разрешалось до тех пор, пока долг не будет погашен. Кроме того, время от времени судебные приставы проводили совместные рейды с ГИБДД, и должников заставляли платить на месте. Теперь же нашли новый способ. С одной стороны, я понимаю, что система "Дорожный пристав" - вынужденная мера, но с другой - не устраивает то, каким образом она применяется. Как можно забирать у человека какие-то вещи или машину за долги по налогам? Это уже какие-то бандитские "разборки" получаются", - считает грозненец Тамерлан Ш.

"Винить в таких вещах судебных приставов неправильно. Это их работа, - полагает другой грозненец Ислам У. - Просто налоги нужно платить своевременно. И тогда никаких проблем не будет. Я, например, за последние три года взял два крупных кредита, но ежемесячно вношу необходимую сумму, и ко мне претензий нет. Так что винить нужно в первую очередь себя, а не приставов или кого-то другого за то, что они решают проблемы, которые каждый создает себе сам".

В УФССП России по Чечне применение системы "Дорожный пристав" называют "вынужденной мерой". "Это в принципе вынужденная мера, поскольку другим способом повлиять на злостных неплательщиков уже невозможно. Им систематически рассылаются уведомления о необходимости решения вопросов с долгами, приставы выезжают на дом и официально предупреждают и так далее, но, тем не менее, в базе данных около 30 тысяч должников. И как ни странно, денег на погашение долгов они найти не могут, но при этом средства на приобретение автомашин и другого имущества находятся", - сказал сотрудник службы судебных приставов республики.

Он отметил также, что специальные аппаратно-программные комплексы "Дорожный пристав" установлены в черте Грозного и используются на основных автотрассах республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии