Артур Келеметов в СИЗО. Нальчик, 2005 г. Фото: http://echo.msk.ru/pda/blog/kevorkova/766174-echo

02 декабря 2013, 17:57

Трое обвиняемых в нападении на Нальчик частично признали свою вину

Подсудимые Рустам Шугунов, Артур Келеметов и Мухамед Урусов, выступая сегодня в ходе прений сторон по делу о нападении на Нальчик, заявили, что признают себя виновными в незаконном обороте оружия, однако отрицают остальные обвинения.

Суд по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, в результате которого были убиты 15 гражданских, 35 правоохранителей и военнослужащих, а также 95 нападавших, находится на стадии прений сторон, сейчас в них выступает сторона защиты. Обвиняемыми проходят 57 человек, большинство из которых считают себя невиновными.

По версии следствия, Шугунов, Келеметов и Урусов, проживавшие в селении Нартан, входили в группу, ответственную за нападение на базу ОМОН.

Шугунов: не знал о готовящемся нападении

В своем выступлении Рустам Шугунов неоднократно подчеркнул, что в материалах уголовного дела нет доказательств его вины практически по всем статьям предъявленного обвинения. По его словам, он не входил в преступное сообщество, о готовящемся нападении не знал, на жизнь сотрудников правоохранительных органов не покушался и даже не стрелял.

Шугунов также заявил, что не совершал попыток похитить оружие и не угонял ничью автомашину. "О том, что кто-то, где-то угнал автомобиль, я узнал только на следствии. До событий 13 октября 2005 года я не был членом какого-либо преступного сообщества", – сказал подсудимый.

Обвиняемый утверждает, что вечером накануне нападения находился в доме Мухамеда Урусова и все, что он там слышал и чему стал свидетелем, он в подробностях рассказал следствию.

Шугунов признает лишь то, что взял мешок, в котором, как впоследствии оказалось, были выстрелы от гранатометов. Когда началась стрельба, он бросил мешок у забора и убежал подальше, сел на корточки и зажал уши руками.

"Если бы снова повторилась та ситуация, и мне бы предложили снова взять этот мешок, я бы повернулся спиной и сказал: "Нет, я пойду домой", – признался обвиняемый.

Келеметов: нет доказательств, что я стрелял из автомата

Артур Келеметов, выступая в суде, рассказал, что, поскольку в ходе следствия к нему применялись недозволенные методы, ему пришлось оговорить себя и сказать, что он стрелял из автомата. Это признание отражено в двух протоколах допросов – в качестве подозреваемого, в отсутствие адвоката, и в качестве обвиняемого. Келеметов попросил суд исключить эти протоколы, как недопустимые доказательства.

Сославшись на материалы дела, подсудимый обратил внимание суда на то, что все изъятые гильзы находились возле убитых. "Там, где я стоял, не было изъято ни одной гильзы. Если я сделал не менее 40 выстрелов, как следует из обвинения, то где гильзы?" – сказал Келеметов.

Он также обратил внимание суда, что согласно заключению экспертизы, на его одежде не обнаружены следы от выстрелов.

Келеметов сказал, что до событий 13 октября 2005 года не входил в состав вооруженного формирования, не был знаком ни с Шамилем Басаевым, ни с Мусой Мукожевым (один из лидеров кабардино-балкарского подполья, убит в спецоперации 11 мая 2009 года. – Прим. "Кавказского узла") и никогда не занимался подготовкой схронов. О том, что готовится масштабное нападение на Нальчик, он не знал, а после произошедшего сдался правоохранителям добровольно вместе с подсудимым Амуром Хакуловым.

По словам Келеметова, обвинение не представило доказательств того, что события 13 октября 2005 года являлись террористическим актом, поскольку участники нападения не выдвигали никаких политических требований. По мнению обвиняемого, он не совершал действий, устрашающих население, и никого не убил.

Группа нападавших, продолжил подсудимый, была собрана обманным путем, якобы "для разборок с кем-то". Потом, увидев оружие, Келеметов, по его словам, понял, что оказался вовлечен во что-то плохое, но было поздно.

"Когда я стал выговаривать, что нас просили поехать на разборки, на меня накричал Хавжоков (Алим Хавжоков убит в ходе нападения. – Прим. "Кавказского узла"), он же приказал мне взять автомат. Я сел возле забора, потом Одижев (Руслан Одижев убит в спецоперации 27 июня 2007 года. – Прим. "Кавказского узла") приказал мне перебежать через дорогу, что я и сделал", – рассказал обвиняемый.

Келеметов сказал, что взял в руки автомат, опасаясь за свою жизнь. "Стрелять умысла не было. Был умысел бросить оружие и убежать, что я и сделал", – отметил обвиняемый.

Артур Келеметов попросил суд оправдать его по всем статьям, кроме обвинения в незаконном обороте оружия (ч.1 ст.222 УК РФ), и при вынесении решения учесть, что он активно сотрудничал со следствием, ранее не судим, имеет троих детей и пожилых родителей, в том числе отца-инвалида, передает корреспондент "Кавказского узла".

Урусов: вернувшись к мирной жизни, мы могли бы принести пользу республике

Подсудимый Мухамед Урусов также попросил суд оправдать его по всем статьям обвинения, кроме части 1 статьи 222 УК РФ, поскольку он некоторое время держал в руках гранатомет, хотя и не произвел из него ни единого выстрела и при первой же возможности сбежал. Он также сказал, что не состоял в преступном сообществе и что действия нападавших не были согласованными.

"Если бы действия группы были согласованы, мы бы все сейчас здесь не сидели. Мы бы не разбегались, кто куда. По крайней мере, продумали бы, куда отступить, – пояснил подсудимый. – Судебное следствие показало, что до событий 13 октября 2005 года мы не были преступниками. Не стали ими и за восемь лет".

По его словам, вернувшись к мирной жизни, подсудимые могли начать с чистого листа и принести пользу Кабардино-Балкарии. Так, они могли бы удержать молодежь от необдуманных шагов, потому что, то, что происходит в республике, не нравится им, как и всем.

"Мы бы им сказали, что никому нельзя мстить. Ни силовики, ни правозащитники до них эту истину донести не смогут", – уверен Урусов.

Он призвал суд проявить гуманность и не присуждать участникам нападения большие сроки, ограничившись уже отбытыми. Урусов также попросил учесть наличие у него двоих детей и проблемы со здоровьем.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей