02 декабря 2013, 16:50

В Азербайджане экс-депутат парламента Гюляр Ахмедова приговорена к трем годам лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил сегодня экс-депутата парламента Гюляр Ахмедову к трем годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший депутат Национального собрания Азербайджана Гюляр Ахмедова обвинялась в мошенничестве и в том, что помогла уехать в Турцию своей знакомой Севиндж Бабаевой, подозреваемой в совершении преступления. На заседании суда 18 ноября прокурор попросил суд вынести в отношении экс-депутата обвинительный приговор и приговорить Ахмедову к четырем годам лишения свободы.

25 сентября 2012 года на сервисе YouTube была опубликована видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. 27 сентября 2012 года экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены экс-депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. 8 января Гюляр Ахмедова, отказавшаяся по собственному желанию от мандата депутата, была взята под надзор полиции. 13 февраля по решению суда она была заключена под стражу

Сегодня в ходе заседания суда Ахмедова в заключительном слове вновь заявила о своей невиновности и попросила суд вынести оправдательный вердикт.

Экс-депутат отметила, что видеоролик был смонтирован Абдуллаевым и сфальсифицирован, и в действительности она обсуждала с ним вопрос о "возвращении денег студентов, обманутых ректором".

Ахмедова также заявила о своей непричастности к укрывательству Бабаевой в Турции от следствия. По словам Ахмедовой, Бабаева, отбывая в Турцию, заявила, что направляется туда для лечения от перенесенного инфаркта.

В ходе заседания суда Ахмедова заочно обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. При этом обвиняемая заявила, что она была оговорена.

"Я очень больна. Я не хочу повторить участь Севиндж Бабаевой, чтобы мой ребенок рос без меня. Закир Гаралов (генеральный прокурор Азербайджана, - прим. "Кавказского узла") говорил, что мое дело находится под контролем президента. Я обращаюсь к господину президенту и заявляю о том, что я не мошенница. Я тот человек, которого вы на протяжении многих лет знаете. Я всегда была верной курсу Гейдара Алиева. Это мои убеждения. Я прошу учесть мое здоровье, семейное положение. Самая моя большая мечта - вернуться к моей семье", - сказала Ахмедова.

Адвокат Ахмедовой Афсар Талыбов также просил суд оправдать Ахмедову, заявив о том, что ее вина не доказана.

По словам адвоката, на размещенном в YouTube видеоролике "нет факта передачи денег Абдуллаевым Ахмедовой". Обвинение в укрывательстве Бабаевой, как считает адвокат,  также несостоятельно, "поскольку человек, помогавшей ей проживать в Турции, был оправдан турецким судом".

«Если гражданина Турции, непосредственного помогавшего Бабаевой жить в Стамбуле, оправдали, то Гюляр Ахмедову, которая все это время находилась в Азербайджане, вообще ни в чем нельзя обвинять", - сказал адвокат.

Тем не менее, судейский состав под председательством Алисултана Османова после двухчасового перерыва вынес в отношении экс-депутата обвинительный приговор. Гюляр Ахмедова приговорена судом к трем годам лишения свободы.

Защита намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей гособвинения относительно решения Бакинского суда по тяжким преступлениям.

Напомним, что Севиндж Бабаева была объявлена в международный розыск по подозрению в мошенничестве. 28 декабря 2012 года генеральная прокуратура Азербайджана объявила о смерти Бабаевой в стамбульской клинике. Сын Бабаевой Айхан Мамедов заявил, что подозревает в причастности к смерти матери Гюляр Ахмедову.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии