Ольга Носковец. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 февраля 2014, 15:37

Носковец Ольга

Ольга Носковец (род. 28.04.1976) - сочинский экологический и политический активист, зоозащитник; экскурсовод по специальности.

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Участие в работе природозащитных организаций

С 2009 года - член Экологической вахты по Северному Кавказу.

С 2011 года - член фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко".

Общественная и политическая деятельность

В 2007-2008 годах принимала участие в работе волонтерского лагеря "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) по спасению птиц после нефтеразлива в Керченском проливе.

В 2008-2010 годах участвовала в акциях по защите природы мыса Видный (Сочи).

С 2009 года - участник движения "Спасем Утриш".

В 2010-2011 годах принимала участие в движении в защиту Химкинского леса.

В декабре 2011 года Ольга Носковец участвовала в организации митингов и пикетов в Сочи против фальсификаций на выборах в Государственную думу. 23 декабря, накануне одного из митингов, О.Носковец вызывали в полицию для профилактической беседы.

В 2012-2013 годах боролась за отмену строительства ТЭС в Кудепсте, входившей в перечень объектов сочинской Олимпиады. 1

6 сентября 2012 года, накануне одного из митингов против строительства ТЭС, сотрудники МВД препроводили Ольгу Носковец в полицию для беседы о предстоящем мероприятии.

1 июля 2013 года Ольга Носковец была задержана на несколько часов российскими пограничниками на пешеходном переходе таможенного поста с Абхазией для досмотра по ориентировке правоохранительных органов РФ о провозе недозволенных веществ. После личного досмотра была отпущена.

В ноябре 2013 года в интервью "Кавказкому узлу" Ольга Носковец выразила несогласие с заявлениями, сделанными участниками Х Всемирной конференции по спорту и окружающей среде в г.Сочи о соблюдении экостандартов на олимпийских стройках. "В Олимпийском парке, может быть, и внедряются олимпийские стандарты и все красиво. Но в целом в городе остается множество нерешенных проблем, Ахштырский карьер превращен в мусорную свалку", - заявила О.Носковец.

25 декабря в сочинскую полицию вызвали на допрос активистку Ольгу Носковец и потребовали от нее заполнить специальную карточку для «лиц, склонных к экстремистской деятельности», внеся в нее подробные личные данные. Адвокат Носковец рассказал Хьюман Райтс Вотч, что полицейские также спрашивали ее о планах «на время Олимпиады» и настаивали, чтобы она подписала заявление, в котором говорилось, что она не собирается заниматься во время Игр противоправной деятельностью 2.

В статье Human Rights Watch Россия "Накануне Игр власти принимают все новые меры, чтобы заставить критиков Сочи замолчать" упоминается о факте привода в полицию Ольги Носковец и предъявлении ей требования заполнить спецкарту для «лиц, склонных к экстремистской деятельности».

В последние годы и Калиновская, и Носковец часто сталкивались с давлением из-за своей активистской деятельности в связи с Олимпиадой. В докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch подчеркивалось, что правоохранительные органы часто задерживают экоактивистов в рамках борьбы с экстремистской деятельностью.

23 февраля 2014 года, за несколько часов до церемонии закрытия Олимпиады в Сочи Ольга Носковец без объяснения причин была задержана в микрорайоне Новая Мацеста и доставлена в Хостинской ОВД Сочи 3. Адвокат Александр Попков назвал произошедшее с Носковец "похищением", поскольку "при законных задержаниях обязаны разъяснить причины и предоставить звонок адвокату". 25 февраля суд в Сочи наложил штраф на Ольгу Носковец в размере одной тысячи рублей.

О контактных данных активиста в справке Олимпиада в Сочи: контакты для прессы.

Источники:

  1. «ЯБЛОКО» и сочинцы добились отмены строительства Кудепстинской ТЭС. - Сайт партии "Яблоко", 27.05.2013 г.
  2. Активист в Сочи? Встань на учет как "экстремист". - Информационно-аналитический центр "СОВА", 26.12.2013 г.
  3. В Сочи без объяснения причин задержана активист Эковахты Ольга Носковец. - Каспаров.Ru, 23.02.2014 г.

источник: Корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей