Махачкала, Дагестан. Фото: Эльдар Вагабов, http://www.odnoselchane.ru/

02 декабря 2013, 13:44

В Дагестане глава "Нафтабанка" подозревается в незаконной банковской деятельности

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело против Бухари Курбанова, руководителя дагестанской кредитной организации "Нафтабанк", у которой Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности, заявил представитель пресс-службы главного управления МВД России по СКФО Марк Толчинский.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября Центральный банк России сообщил об отзыве лицензии у "Нафтобанка". В тот же день стало известно, что обязанности по руководству банком перешли к временной комиссии ЦБ.

"Нафтабанк" был зарегистрирован Банком России 5 ноября 1990 года, его уставный капитал составляет 92 млн 600 тысяч рублей. Основные источники фондирования "Нафтабанка" - собственные средства и депозиты населения. Согласно данным о финансовых показателях на 1 ноября 2013 года, "Нафтабанк" в своих активах имеет 976 млн рублей и занимает в России 743-е место по ним и пятое – в регионе.

Уголовное дело против Бухари Курбанова возбуждено по статье 172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы со штрафом, размер которого назначает суд.

В рамках уголовного дела в помещениях "Нафтабанка" в Махачкале были проведены обыски, в том числе в кабинете председателя правления банка. "Были найдены печати и ряд бухгалтерских документов, свидетельствующих о незаконной банковской деятельности, осуществляемой лицами, выполняющими управленческие функции в данном банке", - говорится в сообщении на сайте МВД России по СКФО.

Деятельностью банка оперативники заинтересовались после проверок в конце февраля 2013 года кредитного потребительского кооператива "Твой дом". "Было установлено, что эта фирма аффилирована, и что непосредственное отношение к ней имеют некоторые должностные лица Нафтабанка", - пояснил руководитель пресс-службы МВД России по СКФО Марк Толчинский.

В связи с этим было принято решение о проверке самого банка, со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по СКФО сообщает газета "Коммерсант".

"Через "Нафтабанк" были незаконно обналичены более двух млрд рублей"

Следователи возбудили три уголовных дела в отношении клиентов махачкалинского "Нафтабанка" за незаконное обналичивание, в том числе через этот банк, заявил представитель МВД по республике.

"В отношении руководителей трех организаций - клиентов "Нафтабанка" возбуждены уголовные дела по фактам незаконной банковской деятельности и уклонения от уплаты налогов. В отношении еще семи клиентов проверка продолжается", - цитирует представителя МВД России по Дагестану "Интерфакс".
 
По данным сотрудника ведомства, "осуществлялось систематическое обналичивание крупных сумм на общую сумму свыше двух миллиардов рублей", передает РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Бухари Курбанова или других руководителей банка в связи с возбуждением уголовных дел. Представители фирм - клиентов банка также пока не прокомментировали заявление МВД России по Дагестану.

Напомним, что ранее агентство по страхованию вкладов проинформировало о том, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 12 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей