Махачкала, Дагестан. Фото: Эльдар Вагабов, http://www.odnoselchane.ru/

02 декабря 2013, 13:44

В Дагестане глава "Нафтабанка" подозревается в незаконной банковской деятельности

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело против Бухари Курбанова, руководителя дагестанской кредитной организации "Нафтабанк", у которой Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности, заявил представитель пресс-службы главного управления МВД России по СКФО Марк Толчинский.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября Центральный банк России сообщил об отзыве лицензии у "Нафтобанка". В тот же день стало известно, что обязанности по руководству банком перешли к временной комиссии ЦБ.

"Нафтабанк" был зарегистрирован Банком России 5 ноября 1990 года, его уставный капитал составляет 92 млн 600 тысяч рублей. Основные источники фондирования "Нафтабанка" - собственные средства и депозиты населения. Согласно данным о финансовых показателях на 1 ноября 2013 года, "Нафтабанк" в своих активах имеет 976 млн рублей и занимает в России 743-е место по ним и пятое – в регионе.

Уголовное дело против Бухари Курбанова возбуждено по статье 172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы со штрафом, размер которого назначает суд.

В рамках уголовного дела в помещениях "Нафтабанка" в Махачкале были проведены обыски, в том числе в кабинете председателя правления банка. "Были найдены печати и ряд бухгалтерских документов, свидетельствующих о незаконной банковской деятельности, осуществляемой лицами, выполняющими управленческие функции в данном банке", - говорится в сообщении на сайте МВД России по СКФО.

Деятельностью банка оперативники заинтересовались после проверок в конце февраля 2013 года кредитного потребительского кооператива "Твой дом". "Было установлено, что эта фирма аффилирована, и что непосредственное отношение к ней имеют некоторые должностные лица Нафтабанка", - пояснил руководитель пресс-службы МВД России по СКФО Марк Толчинский.

В связи с этим было принято решение о проверке самого банка, со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по СКФО сообщает газета "Коммерсант".

"Через "Нафтабанк" были незаконно обналичены более двух млрд рублей"

Следователи возбудили три уголовных дела в отношении клиентов махачкалинского "Нафтабанка" за незаконное обналичивание, в том числе через этот банк, заявил представитель МВД по республике.

"В отношении руководителей трех организаций - клиентов "Нафтабанка" возбуждены уголовные дела по фактам незаконной банковской деятельности и уклонения от уплаты налогов. В отношении еще семи клиентов проверка продолжается", - цитирует представителя МВД России по Дагестану "Интерфакс".
 
По данным сотрудника ведомства, "осуществлялось систематическое обналичивание крупных сумм на общую сумму свыше двух миллиардов рублей", передает РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Бухари Курбанова или других руководителей банка в связи с возбуждением уголовных дел. Представители фирм - клиентов банка также пока не прокомментировали заявление МВД России по Дагестану.

Напомним, что ранее агентство по страхованию вкладов проинформировало о том, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 12 декабря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости