На месте пожара в поселке Мизур Северной Осетии. 17 марта 2013 г. Фото: МЧС России http://www.mchs.ru/

02 декабря 2013, 00:28

Пострадавшие при пожаре в поселке Мизур Северной Осетии жалуются на условия проживания

Жители поселка Мизур, проживающие около восьми месяцев после пожара в поселке во временном жилье и у родственников, жалуются на плохие условия жизни. Власти приняли решение выделить пострадавшим 6,1 млн. рублей.  

"Кавказский узел" сообщал, что 16 марта жители поселка Мизур, расположенного в Алагирском районе Северной Осетии, были эвакуированы из-за угрозы распространения лесного пожара. Огонь уничтожил три частных дома, двухэтажный восьмиквартирный дом и шесть хозяйственных построек. Никто физически не пострадал, но без жилья осталось 11 семей. 19 марта погорельцам начали предоставлять временное жилье.

28 ноября группа жителей поселка Мизур, пострадавших в результате пожара, встретилась с первым заместителем администрации местного самоуправления Алагирского района Вильямом Хугаевым. Вопросы финансовой и материальной помощи пострадавшим не решены, заявили на встрече местные жители.

В числе пострадавших пенсионер Таймураз Едзиев. До пожара он проживал вместе с сестрой в частном доме, и затем они переселись во временное жилье.

«В этой временной квартире для приготовления еды приходится использовать электрическую плиту, а из-за отсутствия отопления нужно держать включенным обогреватель. Сестра отказалась здесь жить и временно переехала к своей подруге», - рассказал он на встрече.

Людмила Макоева отказалась от временного жилья и вместе с двумя детьми пяти и семи лет переехала к сестре, которая проживает здесь же, в Мизуре. «Живем в старом доме, здесь проблемы – нет отопления и горячей воды, а с началом холодов нам будет очень непросто в одной комнате», - обрисовала в ходе встречи ситуацию жительница горного поселка.

Отметим, что 27 ноября  Главное управление МЧС по республике распространило сообщение, что жители пострадавшего от пожара поселка получат жилищные сертификаты, а также по 100 тысяч рублей в связи с полной утратой имущества и по 10 тысяч рублей в качестве единовременной помощи.

29 ноября на заседании республиканского правительства принято распоряжение о частичном покрытии расходов на ликвидацию последствий пожара в горном поселке Мизур Алагирского района.

Согласно документу, 6,136 млн. рублей будут направлены из республиканского министерства финансов в администрацию местного самоуправления Алагирского района.

Из указанной суммы 310 тыс. рублей предназначены для оказания гражданам единовременной материальной помощи (из расчета 10 тысяч рублей на одного пострадавшего) 3,1 млн. рублей – это финансовая помощь гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости (из расчета 100 тысяч на одного пострадавшего). 2 млн. 728 тысяч рублей направляются на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в здании общежития в поселке Мизур, поврежденного в результате пожара.

Согласно распоряжению, районная администрация перечисляет суммы единовременной и финансовой помощи гражданам непосредственно на их банковские счета по спискам, которые согласованы с «Центром обеспечения деятельности по защите населения и территорий Республики Северная Осетия – Алания от чрезвычайных ситуаций».

Средства выделены из резервного фонда правительства России, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного начальника управления МЧС РФ по РСО-Алания Зураб Габатаев.

«9 октября правительством России выпущено распоряжение о выделении денежных средств о частичном покрытии имущества первой необходимости. После принятия распоряжения республиканского правительства указанные денежные средства были перечислены в Алагирский район», - отметил он.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей