Подсудимый Рафаел Авагян в зале суда. Степанакерт, июль 2013 г. Фото: Альберт Восканян http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/15295

01 декабря 2013, 22:19

Верховный суд отказался удовлетворить жалобу осужденных за шпионаж студентов в Степанакерте

Верховный суд Нагорного Карабаха отказался удовлетворить жалобу, поданную адвокатами студентов Давида Барсегяна и Рафаела Авагяна на приговор, по которому студенты осуждены по делу о шпионаже к длительным срокам заключения.

Напомним, Рафик Авагян и Давид Барсегян были задержаны в марте 2013 года. По версии обвинения, они передавали информацию государственной важности живущему в Стамбуле агенту иностранных служб Самвелу Азатяну. Суд приговорил за измену родине в форме шпионажа Рафика Авагяна и Давида Барсегяна к 10 и 11 годам лишения свободы соответственно. 8 октября Апелляционный суд Нагорного Карабаха отклонил жалобу защиты. 8 ноября адвокаты подали жалобу в Верховный суд

Высшая судебная инстанция свое решение по жалобе вынесла 28 ноября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать осужденного Давида Барсегяна Гоар Мнацаканян.

Аргументация Верховного суда состоит в том, что "суд у нас независимый, и мы не сомневаемся в его компетенции". "Нечто подобное говорили нам во всех инстанциях, куда мы обращались. Мы пока не решили, каковы будут наши дальнейшие действия", - сказала женщина. 

Решение Верховного суда оказалось неожиданным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Давида Барсегяна Аркадий Исраелян. Защита будет продолжать работать над этим делом, добавил он, однако не уточнил, какие могут быть предприняты шаги. 

"Верховный суд изучил материалы дела, и сказал, что это дело не подлежит новому рассмотрению, и решения суда первой инстанции и апелляционного суда окончательны и справедливы. Даже не соизволили провести заседание, чтоб осужденные выслушали решение Верховного суда и сказали свое последнее слово", - прокомментировал решение суда адвокат Рафика Авагяна Эрик Бегларян.

В связи с неурегулированным статусом Нагорного Карабаха защита не может обратиться в ЕСПЧ, потому работа будет ограничиваться в рамках республики, добавил адвокат. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с решением Верховного суда по делу.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей