Участники пикета против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 1 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 декабря 2013, 17:26

Участники пикета во Владикавказе считают информацию о безопасности производства "Электроцинк" ложной

Представители северо-осетинской экологической организации "Новое время" не верят распространяемой информации о безопасности производства ОАО "Электроцинк".

Пикет против металлургического предприятия "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 1 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Пикет против металлургического предприятия "Электроцинк" проходил сегодня с 13 до 15 часов на площади Победы во Владикавказе. На него собралось 15 человек. Пикетирующие в очередной раз заявили о вреде, который наносит здоровью людей завод, и бездействии контролирующих органов

"Почему у нас такое огромное количество аптек? Почему у нас огромные очереди к врачам? Вы придите в поликлинику, особенно в первую, там огромные очереди. То же самое в онкобольнице", - заявил санитарный врач Ацамаз Хадиков.

Хадиков считает, что "оппоненты ("Электроцинк"), которые отравляют природу республики и людей, ведут информационную войну и распространяют ложную информацию о безопасности этого предприятия".

"Меня беспокоит ситуация, что население в таком количестве болеет онкологией, поэтому я решил поддержать пикет", - сказал участник акции Герман Товгазов. По его словам, он приходит на акцию против "Электроцинка" уже в пятый раз.

Участники пикета раздавали прохожим листовки с информацией о заводе, его воздействии на людей и номера телефонов государственных органов, куда можно обращаться, если возникнут вопросы.

Проходившие мимо пикетчиков люди охотно останавливались и беседовали с участниками акции, задавали вопросы о деятельности завода.

Участник пикета (справа) разговаривает с рабочим "Электроцинка". Северная Осетия, Владикавказ, 1 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"На пикет пришел сотрудник "Электроцинка", работающий в серно-кислотном цехе. Он рассказал, что работает на металлургическом предприятии уже 12 лет и получает 18 тысяч рублей в месяц. По его словам, в случае, если завод закроется, ему "не на что будет содержать семью".

"Если закроют завод, я не смогу кормить свою семью. И что это тогда будет? Да, я там работаю. Да, вредное производство. Я работаю в серно-кислотном цехе. Если завод закроют, куда я пойду? Зарплата 18 тысяч рублей. Меня это вполне устраивает. Выбросы с "Электроцинка" есть, но они незначительны, это не то, что было в 80-90-х годах", - утверждает работник завода, пожелавший не называть своего имени.

По его словам, сегодня руководство завода делает все, чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. "Но сразу этого не получится, потихоньку мы все делаем. И чтобы загрязненность была меньше, и очистные ставим", - сказал он.

Участник пикета разговаривает с прохожим. Северная Осетия, Владикавказ, 1 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Иного мнения придерживается житель Владикавказа, пенсионер Андрей Сабанов, который живет рядом с предприятием.

"Я очень близко живу к заводу. На весь город его хватает, но особенно тем, кто рядом живет. Иногда такой дым поднимается, что из комнаты вышел, а на улице еще хуже. Так часто у нас бывает", - заявляет Сабанов.

"Мы видим, что выбросы продолжаются. Вместе с тем, мы не видим никаких шагов от органов, курирующих наше экологическое благосостояние, от правительства, от других государственных структур. Желания с их стороны пресечь противоправные действия этого предприятия мы не наблюдаем. У нас не остается другого выбора, как отстаивать свои права вот такими законными способами", - заявил организатор пикета, представитель движения "Стоп, "Электроцинк"" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов.

Комментариев представителей предприятия в связи с заявлениями пикетчиков пока не поступало.

Акции против "Электроцинка" проводятся экологическими активистами во Владикавказе регулярно. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

Напомним, 20 сентября в правительстве состоялась встреча главы республики Таймураза Мамсурова с генеральным директором ОАО "Электроцинк" Игорем Ходыко. Игорь Ходыко доложил о работе предприятия в первом полугодии 2013 года, а также о выполнении соглашения между правительством Северной Осетии и Уральской горно-металлургической компанией по выполнению заводом программы по обеспечению благоприятной окружающей среды во Владикавказе.

По словам Ходыко, в первом полугодии 2013 года "Электроцинк" произвел продукции на сумму 1,85 млрд руб., перевыполнив все показатели выпуска продукции в натуральном выражении и обеспечив планируемые финансово-экономические показатели.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей