01 декабря 2013, 09:45

Жители Чечни обнаружили в Грозненском районе древнее захоронение

В Грозненском районе Чечни обнаружено древнее захоронение, в котором найдена чаша из керамики, сообщил представитель министерства культуры республики.

По данным представителя министерства культуры республики, захоронение в конце ноября в населенном пункте Беркат-Юрт Грозненского района обнаружил один из местных жителей, рывший траншею.

«На место выехали специалисты-археологи. Обследование данного захоронения будет продолжено. Также планируется обследовать прилегающую территорию на предмет обнаружения других захоронений», - сообщил 29 ноября корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства культуры республики.

Найденные в захоронении объекты планируется передать в Национальный музей Чечни.

«Датируется это погребение III в. н.э. Из сопутствующего инвентаря сохранилась керамическая чаша на высоком поддоне», - цитирует 29 ноября кандидата исторических наук, замдиректора Института гуманитарных исследований Академии наук Чечни Хамида Мамаева ИА «Грозный-Информ». 

Напомним, в октябре текущего года чеченские археологи начали работу на месте древнего Алхан-Калинского городища в Грозненском районе республики.

В следующем году планируется начать работы в Итум-Калинском районе республики, где расположены такие древние памятники культуры, как средневековый некрополь Цой-Педе, известный также как «Мертвый город», а также древние ушкалойские башни и культовые памятники в районе населенного пункты Шунды.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей