02 декабря 2013, 07:24

Цхинвальский консервный завод готов поставлять в школы Южной Осетии собственный яблочный сок

В Южной Осетии продукция консервного завода, который заключил контракт на поставку яблочного сока в школы республики, получила положительную оценку Санэпидемстанции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила 27 ноября главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

По словам Марины Кочиевой, яблочный сок соответствует нормам и требованиям в отличие от санитарно-технических условий на производстве. Она отметила, что в соке "действительно нет искусственных добавок и красителей", а также "тяжелых металлов и пестицидов".

"Условия, в которых производится сок, не соответствуют техническим нормам. К сожалению, в сегодняшних реалиях это не единственный завод в Южной Осетии, где ситуация складывается не лучшим образом. Однако если сама продукция соответствует всем требованиям, то мы не предъявляем предприятию никаких претензий только лишь из-за недолжного обустройства цеха по производству сока", – пояснила Кочиева.

На результаты анализов, проведенных Санэпидемстанцией, опирается и Комитет стандартизации и метрологии Южной Осетии. Начальник этого ведомства Заур Цховребов пояснил корреспонденту "Кавказского Узла", что на основе заключения Санэпидемстанции выдается сертификат соответствия продукции.

Ранее о ситуации на консервном заводе в Цхинвале писал блогер "Кавказского узла" в блоге "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть". 

Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор завода Владимир Каджаев, из-за долгих проверок продукция с начала ноября стоит на складе без этикеток и упаковки. По его словам, закон запрещает наклеивать этикетки и упаковывать продукцию, если на нее нет разрешения Санэпидемстанции. Как пояснил руководитель завода, ему потребуются дополнительные пять дней, чтобы наклеить этикетки, упаковать и погрузить банки с соком.

Каджаев отмечает, что постепенно производство сока стало налаживаться. Однако, по мнению сотрудников цеха, с которым побеседовал корреспондент "Кавказского узла", это только минимум возможностей производства. При должном оборудовании и обширном рынке сбыта производительность цеха возросла бы в разы.

Цеховики отмечают, что налаженное производство в республике дает дополнительные рабочие места местному населению и сбыт фруктов для фермеров. В производстве сока пока задействованы 15 работников.

По словам директора, завод получил заказ на дополнительную партию натурального сока от Дзауского районного отдела образования. Всего в образовательных учреждениях этого района на конец четверти зарегистрирован 651 ученик.

"Мы изготовили дополнительно 800 банок для образовательных учреждений Дзауского района", – сказал Каджаев.

Консервный завод готов закупать яблоки в неограниченных количествах у местных фермеров, если реализация сока будет налажена, даже несмотря на то, что оборудование в цехе стоит с 1960 года. "Мы покупали яблоки у фермеров по 5 рублей за килограмм. Трехлитровую банку полученного сока мы реализуем за 117 рублей. В прошлом году мы покупали килограмм яблок за три рубля, и стоимость банки сока составляла 115 рублей. То есть стоимость продукции растет только от того, что дорожают фрукты", – пояснил Каджаев.

В образовательных учреждениях Южной Осетии говорят, что уже готовы сделать перечисление денежных средств на счет завода, чтобы продукция поступила в школы. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" начальник цхинвальского отдела начального образования Агунда Джиоева отметила, что уже в ближайшие дни будет сделано перечисление на банковский счет предприятия, а партия сока поступит в образовательные учреждения. Все необходимые документы для приобретения сока подготовлены, отметила она.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей