30 ноября 2013, 23:58

В Армении прошел митинг против вступления в Таможенный союз

В Ереване прошла акция протеста, против вступления республики в Таможенный союз, организатором митинга стал бывший кандидат на пост президента Армении Паруйр Айрикян. Сторонники евроинтеграции вышли на улицы после того, как армянские власти отказались парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе, который завершился 29 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", первый митинг армянской оппозиции против вступления Армении в экономический союз России, Белоруссии и Казахстана прошел 26 ноября. Тогда Паруйр Айрикян пообещал провести трехдневный пикет, если президент страны Серж Саргсян не отправится на саммит в Вильнюс. После известий о намерении главы государства слетать в Литву, Айрикян перестал пикетировать в центре Еревана.

Переговоры между Арменией и Евросоюзом о подписании соглашения об ассоциации начались в 2010 году. Однако 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз. По мнению европейской стороны, такое решение противоречит принципам соглашения об ассоциации Армении и ЕС.

29 ноября Айрикян вновь организовал акцию протеста, которая прошла в центре армянской столицы. Акция началась с 10-митинутным опозданием, поскольку, как пояснил Айрикян, полицейские задержали автомобиль с плакатами, транспарантами и флагами. Выступавшие на митинге в основном призывали народ выступить против присоединения к Таможенному союзу.

В конце митинга была принята резолюция, согласно которой "провозглашенная в Кремле цель – сделать Армению частью Таможенного союза ставит под угрозу суверенитет Армении", и поэтому участники акции потребовали от властей "оставаться верными принятой в 90-е годы европейской ориентации Армении".

Представитель партии "Наследие" Давид Санасарян, также присутствовавший на митинге, рассказал, что "создана специальная инициатива", которая в день визита российского президента Владимира Путина в Армению, 2 декабря, проведет в центре Еревана еще один митинг, передает Armenia Today.

Организаторами мероприятий, о которых говорил Санасарян, являются движения "Достойная родина", "Суверенная Армения", "Ноги Путина на армянской земле не будет", "Нет колониализации Армении", "Мы против Таможенного союза с Россией" и "Armenia vs Putin". Предполагается, что 2 декабря в 13:00 мск активисты соберутся на ереванской площади Свободы, а затем пройдут шествием к резиденции президент Армении, расположенной на проспекте Маршала Баграмяна, 26.

Между тем, городская полиция уже предупредила граждан о том, что 2 декабря "движение в армянской столице будет организовано по особому графику". Как подчеркивается в заявлении, "некоторые улицы будут временно недоступны для общественного транспорта". Полиция призвала водителей "четко выполнять требования" и "воздержаться от передвижения особенно по центральным улицам".

При этом известно, что визит российского президента в Армению начнется не с Еревана, а со второго по численности армянского города – Гюмри. Затем Путин посетит 102-ю российскую военную базу, сообщает Epress.am.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии