30 ноября 2013, 15:38

Парламентская ассамблея Совета Европы ввела санкции в отношении Грузии

Заседания ПАСЕ на территории Грузии не будут проводиться в течение двух лет из-за того, что власти страны не допустили к наблюдению за президентскими выборами члена мониторинговой миссии ПАСЕ, российского депутата Василия Лихачева.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре текущего года депутата Госдумы, члена наблюдательной миссии Совета Европы Василия Лихачева не пустили в Грузию из-за того, что он в 2009 году посещал Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает своими оккупированными территориями. При этом Василий Лихачев был зарегистрирован ЦИК Грузии в качестве наблюдателя за президентскими выборами в Грузии от ПАСЕ. 

Российская делегация в ПАСЕ из-за ситуации с Василием Лихачевым решила поставить вопрос о санкциях Совета Европы по отношению к Тбилиси.

В итоге бюро ПАСЕ приняло решение применить санкции в отношении Грузии за создание препятствий в посещении страны.

"Бюро решило, что ПАСЕ и ее комитеты не будут проводить в Грузии ни одной встречи на протяжении двух лет. Данное решение может быть отменено в том случае, если власть Грузии обеспечит свободное перемещение прибывших под эгидой ПАСЕ членов ассамблеи", - говорится в заявлении ПАСЕ, текст которого сегодня процитировала "Грузия-Онлайн".

Решение ПАСЕ не проводить выездных заседаний в Грузии в течение двух лет не означает завершения отношений с Тбилиси, заявила министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе.

«Совет Европы и раньше вводил подобную санкцию в отношении Грузии. Это не означает, что на время действия санкции заканчивается сотрудничество между СЕ и Грузией. Это касается только комитетов ассамблеи, а не других форматов отношений Грузии и СЕ", — цитирует Майю Панджикидзе РИА "Новости".

Напомним, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:43

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей