30 ноября 2013, 15:38

Парламентская ассамблея Совета Европы ввела санкции в отношении Грузии

Заседания ПАСЕ на территории Грузии не будут проводиться в течение двух лет из-за того, что власти страны не допустили к наблюдению за президентскими выборами члена мониторинговой миссии ПАСЕ, российского депутата Василия Лихачева.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре текущего года депутата Госдумы, члена наблюдательной миссии Совета Европы Василия Лихачева не пустили в Грузию из-за того, что он в 2009 году посещал Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает своими оккупированными территориями. При этом Василий Лихачев был зарегистрирован ЦИК Грузии в качестве наблюдателя за президентскими выборами в Грузии от ПАСЕ. 

Российская делегация в ПАСЕ из-за ситуации с Василием Лихачевым решила поставить вопрос о санкциях Совета Европы по отношению к Тбилиси.

В итоге бюро ПАСЕ приняло решение применить санкции в отношении Грузии за создание препятствий в посещении страны.

"Бюро решило, что ПАСЕ и ее комитеты не будут проводить в Грузии ни одной встречи на протяжении двух лет. Данное решение может быть отменено в том случае, если власть Грузии обеспечит свободное перемещение прибывших под эгидой ПАСЕ членов ассамблеи", - говорится в заявлении ПАСЕ, текст которого сегодня процитировала "Грузия-Онлайн".

Решение ПАСЕ не проводить выездных заседаний в Грузии в течение двух лет не означает завершения отношений с Тбилиси, заявила министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе.

«Совет Европы и раньше вводил подобную санкцию в отношении Грузии. Это не означает, что на время действия санкции заканчивается сотрудничество между СЕ и Грузией. Это касается только комитетов ассамблеи, а не других форматов отношений Грузии и СЕ", — цитирует Майю Панджикидзе РИА "Новости".

Напомним, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии