Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи афанди Абдуллаев. Фото http://www.islamdag.ru/

30 ноября 2013, 05:34

Отношениям чеченского и дагестанского народов не хватает дружественности, считает муфтий Дагестана

В отношениях между чеченским и дагестанским народом не хватает дружественности и братства, заявил на прошедшем 29 ноября в Махачкале первом Межрегиональном форуме "Перспективы развития добрососедских отношений между субъектами Российской Федерации. Республика Дагестан - Чеченская Республика" муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи афанди Абдуллаев.

«Кавказский узел» сообщал, что целью форума было укрепление добрососедских и братских отношений между народами двух республик. Главной же темой была определена роль ислама в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в обществе, духовно-нравственном воспитании населения, укреплении мира, стабильности и сотрудничества в обществе.

Муфтий Дагестана призвал всех возродить те теплые отношения между чеченским и дагестанским народами, которые сложились исторически. Он попросил дагестанскую молодежь ценить мирную жизнь, приведя в качестве примера лишения, которые понесли чеченцы в результате недавних войн.

"Я хочу, чтобы дагестанская молодежь спросила у чеченской, что такое война, что приносит народу война, что она приносит нашим матерям, сестрам, нашим детям. Дагестанская молодежь не ценит мирную жизнь, они не знают цену войну. У Чеченской Республики есть горький опыт - они видели, что такое война и знают чего стоит мир. Мы должны быть братьями и адвокатами друг другу, то есть всегда должны защищать друг друга", - сказал шейх Ахмад-хаджи афанди Абдуллаев.

Причиной войны в Чечне послужили действия «псевдопатриотов и псевдомусульман», которые якобы хотели жить в исламской республике, в то время как они сами не молились и не знали, сколько раз в день это надо делать, заявил в свою очередь муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев. Он призвал дагестанцев не повторять ошибок Чечни и всегда беречь мир и стабильность в регионе.

На форуме не состоялся диалог между последователями различных течений ислама.

«На форуме был анализ сложившейся ситуации в Дагестане и рекомендации по тому, как избежать повторения истории Чеченской Республики», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» участница форума из Дагестана Лариса Алиева.

"Предметно-полезного было много. Это диалог с республикой, которая уже прошла войну и может рассматривать ситуацию в нашей республике через призму собственной трагедии. Представители Чечни рассказали о том, как зарождалось радикальное течение в исламе у них, и к каким последствиям это привело, каков был итог. Таким образом предостерегая дагестанцев повторять их ошибки", - сказала она.

Вместе с тем, по мнению Алиевой, на форуме не состоялся диалог между последователями различных течений ислама.

"На мой взгляд, это очень хорошее начинание, но, к сожалению, среди участников форума не было людей сомневающихся, находящихся в раздумьях - тех, кто сегодня противопоставляет себя традиционному исламу и являющихся последователями радикального течения», - отметила участница форума. По ее словам, именно такие люди нуждаются в наставлениях.

«Основной упор получился на укрепление добрососедства и братских отношений, а диалога между представителями традиционного и нетрадиционного ислама, которые сегодня все больше отдаляются друг от друга, не состоялось", - считает Алиева.

Форум будет проходить в разных регионах России.

На состоявшийся в Махачкале форум были приглашены представители всех религиозных конфессий, проживающих в Дагестане, сообщил сотрудник комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Гюлахмед Малалиев.

Также в мероприятии приняли участие представители светских и религиозных учебных заведений, руководители министерств и ведомств Республики Дагестан, руководители органов власти и депутатов парламента Чеченской республики. Всего было более 500 участников.

По словам Малалиева, прошедший форум носит эстафетный характер. Начать было решено с приглашения гостей из Чеченской Республики.

«Дальше мероприятие будет носить характер эстафеты, то есть мы передали символический кубок чеченской стороне. Теперь Чечня пригласит любую другую республику России, проведет аналогичный форум и передаст эстафету следующей республике», - заявил чиновник.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей