30 ноября 2013, 02:59

Евросоюз и Армения обновят план совместных действий в рамках "Восточного партнерства"

Евросоюз и Армения не приступят к парафированию соглашения об ассоциации в связи с новыми международными обязательствами Армении. В Вильнюсе стороны высказали намерение обновить план совместных действий в рамках программы "Восточного партнерство".

Напомним, переговоры между Арменией и Евросоюзом о подписании соглашения об ассоциации начались в 2010 году. Однако 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. По мнению европейской стороны, такое решение противоречит принципам соглашения об ассоциации Армении и ЕС.

"ЕС и Армения признали, что они завершили переговоры по соглашению об ассоциации, в том числе глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, но не будут приступать к его парафированию в связи с новыми международными обязательствами Армении. Они согласны с необходимостью обновить план действий ЕС - Армения в рамках программы "Восточное партнерство", — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИД Армении 29 ноября.

Евросоюз также готов развивать отношения с Арменией и подчеркивает, что каждый из его партнеров может сам определять уровень сотрудничества с ЕС, говорится в общей декларации, подписанной 29 ноября по итогам саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей выразил сожаление тем, что не было парафировано соглашение об ассоциации с Арменией, но подчеркнул, что ЕС оставляет возможность для возвращения к этому вопросу открытой. Об этом он заявил на пресс-конференции 29 ноября, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Европейский экономический и социальный комитет (ЕЭСК) намерен углубить сотрудничество с Арменией, сообщил 29 ноября его глава Анри Малосс в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Вильнюсе.

ЕЭСК является консультативным органом, который в соответствии с договором о создании Европейского экономического сообщества в 1957 году, представляет интересы различных экономических и социальных групп, сообщают "Новости-Армения". 

"Кавказский узел" информировал, что 11 ноября депутаты Национального собрания Армении ратифицировали соглашение с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии