30 ноября 2013, 02:59

Евросоюз и Армения обновят план совместных действий в рамках "Восточного партнерства"

Евросоюз и Армения не приступят к парафированию соглашения об ассоциации в связи с новыми международными обязательствами Армении. В Вильнюсе стороны высказали намерение обновить план совместных действий в рамках программы "Восточного партнерство".

Напомним, переговоры между Арменией и Евросоюзом о подписании соглашения об ассоциации начались в 2010 году. Однако 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. По мнению европейской стороны, такое решение противоречит принципам соглашения об ассоциации Армении и ЕС.

"ЕС и Армения признали, что они завершили переговоры по соглашению об ассоциации, в том числе глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, но не будут приступать к его парафированию в связи с новыми международными обязательствами Армении. Они согласны с необходимостью обновить план действий ЕС - Армения в рамках программы "Восточное партнерство", — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИД Армении 29 ноября.

Евросоюз также готов развивать отношения с Арменией и подчеркивает, что каждый из его партнеров может сам определять уровень сотрудничества с ЕС, говорится в общей декларации, подписанной 29 ноября по итогам саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей выразил сожаление тем, что не было парафировано соглашение об ассоциации с Арменией, но подчеркнул, что ЕС оставляет возможность для возвращения к этому вопросу открытой. Об этом он заявил на пресс-конференции 29 ноября, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Европейский экономический и социальный комитет (ЕЭСК) намерен углубить сотрудничество с Арменией, сообщил 29 ноября его глава Анри Малосс в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Вильнюсе.

ЕЭСК является консультативным органом, который в соответствии с договором о создании Европейского экономического сообщества в 1957 году, представляет интересы различных экономических и социальных групп, сообщают "Новости-Армения". 

"Кавказский узел" информировал, что 11 ноября депутаты Национального собрания Армении ратифицировали соглашение с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей