29 ноября 2013, 18:17

В Москве арестованы 15 членов "Ат Такфир валь-Хиджра"

Пресненский суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство следствия об аресте 15 участников религиозной экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" (ее деятельность в России запрещена по решению суда), проинформировали в пресс-службе суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии, входившие, по данным МВД, в организацию "Ат-Такфир валь-Хиджра", деятельность которой запрещена в России. По информации МВД России, в ходе проведенных обысков на съемной квартире, в которой жили задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература.

Движение "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") существует с 1971 года. Его деятельность запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

Суд сегодня рассмотрел ходатайства следствия и удовлетворил их, передает РАПСИ.

"Пятнадцать ранее задержанных членов группировки арестованы до 27 января 2014 года", - цитирует сообщение представителя суда ИТАР-ТАСС.

По его словам, среди арестованных - выходцы из Таджикистана, Узбекистана, а также уроженцы Ингушетии, Калмыкии и Дагестана.

Отметим, что ранее эксперты поставили под сомнение причастность задержанных в Москве выходцев с Северного Кавказа к группировке "Ат-Такфир валь-Хиджра". Адепт "Ат-Такфир валь-Хиджра" не будет пользоваться современным оружием, уверен обозреватель Орхан Джемаль. Возможно, задержанные входят в независимые структуры, полагает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей