16 июля 2002, 09:23

Мурат Зязиков провел встречи с представителями гуманитарных организаций

Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков провел ряд встреч с представителями гуманитарных организаций, деятельности которых на территории Ингушетии глава республики уделяет особое внимание. В минувшую пятницу, 12 июля, состоялись две такие встречи.

В первой половине дня Президент Республики Ингушетия принял представителей Швейцарского ведомства развития и сотрудничества Ханса-Петера Ленца - начальника отделения по оказанию гуманитарной помощи в Восточной Европе и СНГ, Беату Фон Дэникен - координатора отделения по оказанию гуманитарной помощи в России, Грузии, Азербайджане и Армении, Дитриха Драйера - атташе по гуманитарным вопросам в Российской Федерации и Рашида Ужахова - руководитель офиса Швейцарского ведомства развития и сотрудничества в Республике Ингушетия, которые ознакомили главу республики с деятельностью ведомства.

Отвечая на многочисленные вопросы представителей гуманитарной организации, Мурат Зязиков подчеркнул, что медицина и образование - наиболее уязвимые сферы, требующие поддержки.

Основным вопросом, обсуждавшимся на встрече, было возвращение временно перемещенных лиц из Чеченской Республики домой.

Ханс-Петер Ленц поблагодарил Зязикова за то, что руководство республики со своей стороны делает все возможное для организации обеспечения безопасности возвращающихся.

В завершение встречи Мурат Магометович заверил, что и в дальнейшем будет оказывать всевозможную поддержку в реализации всех гуманитарных программ на территории Республики Ингушетия.

Вечером того же дня президент Ингушетии встретился с исполняющей обязанности координатора ООН по гуманитарным вопросам в Российской Федерации госпожой Розмари Маккрири, заместителем координатора ООН по гуманитарным вопросам Элиан Дютуа, главой офиса Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Тоби Ланзер.

Цель визита - обсуждение позиции руководства Республики Ингушетия по поводу возвращения внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики в места постоянного проживания.

Мурат Магометович, выразив искреннюю благодарность за помощь, оказываемую людям, пострадавшим в результате боевых действий и межэтнических конфликтов, с ознакомительной целью привел краткую справку по ситуации, сложившейся по обустройству и содержанию вынужденных переселенцев. По состоянию на 1 июля 2002 года на территории Ингушетии находится 142899 внутриперемещенных лиц граждан Чеченской Республики, большая часть из которых размещена в частном секторе - 82539 человек, в арендуемых помещениях - 32424 человек.

В ходе беседы М.Зязиков отметил, что "до настоящего времени в Ингушетии продолжают пребывать порядка 34 тысяч вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия-Алания, покинувших свои дома в результате событий осени 1992 года". "Для республики, население которой составляет всего 460 тысяч человек, - отметил он, - обустройство и содержание такого количества беженцев является серьезной проблемой".

Говоря о событиях в Чеченской Республике, руководитель Республики Ингушетия заявил, что они "в последнее время приобретают характер позитива: начался процесс возвращения беженцев в места своего прежнего проживания".

В завершении своего выступления Мурат Зязиков выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, отметив, что руководство республики примет все необходимые меры по обеспечению условий для реализации программ международных гуманитарных организаций на территории Ингушетии.

Госпожа Розмари Маккрири, поблагодарила Мурата Зязикова за встречу и особо за "открытость политики" руководства республики.

источник: Официальный сайт Республики Ингушетия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей