16 июля 2002, 09:23

Мурат Зязиков провел встречи с представителями гуманитарных организаций

Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков провел ряд встреч с представителями гуманитарных организаций, деятельности которых на территории Ингушетии глава республики уделяет особое внимание. В минувшую пятницу, 12 июля, состоялись две такие встречи.

В первой половине дня Президент Республики Ингушетия принял представителей Швейцарского ведомства развития и сотрудничества Ханса-Петера Ленца - начальника отделения по оказанию гуманитарной помощи в Восточной Европе и СНГ, Беату Фон Дэникен - координатора отделения по оказанию гуманитарной помощи в России, Грузии, Азербайджане и Армении, Дитриха Драйера - атташе по гуманитарным вопросам в Российской Федерации и Рашида Ужахова - руководитель офиса Швейцарского ведомства развития и сотрудничества в Республике Ингушетия, которые ознакомили главу республики с деятельностью ведомства.

Отвечая на многочисленные вопросы представителей гуманитарной организации, Мурат Зязиков подчеркнул, что медицина и образование - наиболее уязвимые сферы, требующие поддержки.

Основным вопросом, обсуждавшимся на встрече, было возвращение временно перемещенных лиц из Чеченской Республики домой.

Ханс-Петер Ленц поблагодарил Зязикова за то, что руководство республики со своей стороны делает все возможное для организации обеспечения безопасности возвращающихся.

В завершение встречи Мурат Магометович заверил, что и в дальнейшем будет оказывать всевозможную поддержку в реализации всех гуманитарных программ на территории Республики Ингушетия.

Вечером того же дня президент Ингушетии встретился с исполняющей обязанности координатора ООН по гуманитарным вопросам в Российской Федерации госпожой Розмари Маккрири, заместителем координатора ООН по гуманитарным вопросам Элиан Дютуа, главой офиса Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Тоби Ланзер.

Цель визита - обсуждение позиции руководства Республики Ингушетия по поводу возвращения внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики в места постоянного проживания.

Мурат Магометович, выразив искреннюю благодарность за помощь, оказываемую людям, пострадавшим в результате боевых действий и межэтнических конфликтов, с ознакомительной целью привел краткую справку по ситуации, сложившейся по обустройству и содержанию вынужденных переселенцев. По состоянию на 1 июля 2002 года на территории Ингушетии находится 142899 внутриперемещенных лиц граждан Чеченской Республики, большая часть из которых размещена в частном секторе - 82539 человек, в арендуемых помещениях - 32424 человек.

В ходе беседы М.Зязиков отметил, что "до настоящего времени в Ингушетии продолжают пребывать порядка 34 тысяч вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия-Алания, покинувших свои дома в результате событий осени 1992 года". "Для республики, население которой составляет всего 460 тысяч человек, - отметил он, - обустройство и содержание такого количества беженцев является серьезной проблемой".

Говоря о событиях в Чеченской Республике, руководитель Республики Ингушетия заявил, что они "в последнее время приобретают характер позитива: начался процесс возвращения беженцев в места своего прежнего проживания".

В завершении своего выступления Мурат Зязиков выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, отметив, что руководство республики примет все необходимые меры по обеспечению условий для реализации программ международных гуманитарных организаций на территории Ингушетии.

Госпожа Розмари Маккрири, поблагодарила Мурата Зязикова за встречу и особо за "открытость политики" руководства республики.

источник: Официальный сайт Республики Ингушетия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости