16 июля 2002, 09:20

"Круглый стол" по проблемам экономического развития

Проблемам экономического развития страны посвящался "круглый стол", состоявшийся 12 июля и организованный комитетом по бюджету и экономической политике парламента. В нем приняли участие депутаты парламента, государственные чиновники, бизнесмены, ученые-экономисты.

Председатель парламентского комитета по бюджету и экономической политике Илья Гамисония определил цель "круглого стола" как "поиск оптимальных форм отношений между предпринимателями и государством".

"Эти отношения должны основываться на взаимном доверии и способствовать значительному увеличению государственного бюджета", - сказал Гамисония.
В числе главных проблем, мешающих нормальному развитию бизнеса, предприниматели назвали отсутствие четкой законодательной базы. Действующие законы не столько стимулируют развитие бизнеса, сколько тормозят его, - жаловались бизнесмены. "Двусмысленность законов, при которой чиновник трактует его по-своему, а предприниматель читает тот же документ по-другому, никак не способствует выходу экономики из тени", - считает директор Торгового Дома "Сухум-Бабаевский" Беслан Кварчиа.

Президент "Гагра-банка" Илларион Аргун высказал сомнение в целесообразности существования многочисленных внебюджетных фондов. "Коммерсант не должен ломать голову над тем, как произвести отчисления в 20 различных фондов", - заметил Аргун. По его словам, большинство фондов непонятно чем занимаются. "За наш счет они ремонтируют свои офисы, нанимают многочисленные штаты, покупают машины и держат на счетах огромные суммы, в то время как государственная казна пуста", - подчеркнул банкир. Илларион Аргун считает необходимым отменить все отчисления во внебюджетные фонды и заменить их "единым" налогом.
Министр экономики Беслан Кубрава сообщил, что правительство готово рассмотреть вопрос о внебюджетных фондах. Кубрава высказался за экспертизу существующих законов.

Директор фирмы "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба подверг критике слепое "копирование российских законов". "Практика показала, что большинство этих законов имеют антирыночный характер и подрывают экономику, загоняя ее в тень" - сказал Николай Ачба. Он считает, что как только бизнесмен начнет показывать реальную зарплату и откажется от "денег в конверте", доходная часть государственного бюджета возрастет в два с половиной раза.

Профессор Олег Шамба все беды в экономике объясняет отсутствием реальной отчетности, незнанием конкретной картины происходящего в экономике. Вице-спикер парламента Константин Озган считает, что "сегодня в Абхазии контролирующих органов больше, чем самих работающих, и необходимо упорядочить этот процесс".
Подводя итог "круглого стола", депутат Вахтанг Пипия назвал встречу "первым абхазским экономическим Давосом, когда начал действовать прямой диалог между бизнесом и государством".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости