29 ноября 2013, 05:32

В грузинском селе Чела восстановлен ранее демонтированный минарет

В селе Чела Адигенского района Грузии восстановлен минарет, который ранее был демонтирован. Его установка продолжалась несколько часов при участии местных жителей и проходила под присмотром сотрудников органов правопорядка.

Как сообщал "Кавказский узел", конструкция минарета была доставлена в Грузию из Турции 14 июня и установлена в селе Чела 16 июня. При проверке таможенной документации у чиновников Минфина возникло подозрение, что товар был неправильно классифицирован. 26 августа минарет был демонтирован для проверки. Против демонтажа выступила мусульманская община. Впоследствии финансовое ведомство попросило жителей не политизировать ситуацию. При этом сообщение Минфина о том, что минарет будет восстановлен, вызвало акции протеста у христианского населения района

Минарет был восстановлен в ночь на 28 ноября по решению Адигенского сакребуло (райсовета). В связи с этим главный муфтий республики Джемал Паксадзе поблагодарил бывшего и действующего премьер-министров страны Бидзину Иванишвили и Ираклия Гарибашвили за то, что они "разрешили этот проблематичный вопрос", передает "Новости-Грузия".

Отметим, что против восстановления минарета выступил грузинский православный священник Давид Исакадзе. Он увидел в этом действии "турецкую экспансию" и "заказ Евросоюза", 28 ноября сообщает "Грузия-Online".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей