29 ноября 2013, 05:32

В грузинском селе Чела восстановлен ранее демонтированный минарет

В селе Чела Адигенского района Грузии восстановлен минарет, который ранее был демонтирован. Его установка продолжалась несколько часов при участии местных жителей и проходила под присмотром сотрудников органов правопорядка.

Как сообщал "Кавказский узел", конструкция минарета была доставлена в Грузию из Турции 14 июня и установлена в селе Чела 16 июня. При проверке таможенной документации у чиновников Минфина возникло подозрение, что товар был неправильно классифицирован. 26 августа минарет был демонтирован для проверки. Против демонтажа выступила мусульманская община. Впоследствии финансовое ведомство попросило жителей не политизировать ситуацию. При этом сообщение Минфина о том, что минарет будет восстановлен, вызвало акции протеста у христианского населения района

Минарет был восстановлен в ночь на 28 ноября по решению Адигенского сакребуло (райсовета). В связи с этим главный муфтий республики Джемал Паксадзе поблагодарил бывшего и действующего премьер-министров страны Бидзину Иванишвили и Ираклия Гарибашвили за то, что они "разрешили этот проблематичный вопрос", передает "Новости-Грузия".

Отметим, что против восстановления минарета выступил грузинский православный священник Давид Исакадзе. Он увидел в этом действии "турецкую экспансию" и "заказ Евросоюза", 28 ноября сообщает "Грузия-Online".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей