29 ноября 2013, 03:59

Житель Дагестана требует компенсацию за уголовное преследование

Житель Дагестана Хабиб Будайханов, в отношении которого был вынесен отмененный через пять лет приговор, подал иск с требованием компенсации вреда в размере 1 млн рублей.

Житель города Хасавюрт Хабиб Будайханов 4 июля 2008 года был задержан по подозрению в разбое (ст.162 ч.2 УК РФ), а 6 июля горсуд Хасавюрта избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. 9 октября 2008 года приговором Хасавюртовского городского суда Будайханов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и осужден на один год лишения свободы с испытательным сроком 10 месяцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы Будайханова адвокат дагестанской коллегии адвокатов Мурад Иманшапиев.

Приговор был обжалован и 19 июня 2013 года президиум Верховного суда Дагестана вынес постановление об отмене приговора.

13 сентября 2013 года Хасавюртовский городской суд оправдал Будайханова в связи отсутствием состава преступления. Ему было разъяснено право на реабилитацию, которое включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, рассказал адвокат.

"Я находился под стражей с 4 июля по 9 октября 2008 года, более трех месяцев, после чего мне назначили один год условно и 10 месяцев испытательного срока. Я более пяти лет имел судимость. Сам факт необоснованного привлечения к уголовной ответственности по обвинению в совершении тяжкого преступления имел отрицательный широкий общественный резонанс", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хабиб Будайханов.

Он добавил, что вынесенный обвинительный приговор унизил и оскорбил всю его семью.

"В глазах общественности, соседей, знакомых и друзей я стал преступником, ко мне изменилось отношение... В связи с моей судимостью я был уволен из Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии в Махачкале. Более того, в течение пяти лет не мог устроиться на работу. Куда бы я ни обратился, все от меня отстранялись и мне отказывали во всем. По настоящее время я вынужден оправдываться перед многочисленными родственниками, друзьями, бывшими сослуживцами и знакомыми за преступление, которое не совершал", - пояснил мужчина.

Его адвокат Мурад Иманшапиев 27 ноября подал исковое заявление в Советский суд Махачкалы с просьбой компенсировать моральный вред Хабибу Будайханову, причиненный ему вследствие несправедливого приговора суда.

"Как установлено ст.1070 ГК РФ, "вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом". Согласно ст.1064 ГК РФ "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред", - пояснил адвокат основания иска.

При определении размеров компенсации морального вреда суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (прим. ст.151 ГК РФ), отметил Мурад Иманшапиев.

"На основании этого я обратился в Советский суд Махачкалы (по месту нахождения ответчика – Министерства финансов РД) с иском взыскать с ответчиков - Министерства финансов РФ, Министерства финансов Дагестана, управления Федерального казначейства по Дагестану в пользу Хабиба Будайханова компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей", - пояснил Иманшапиев.

По его словам, дата рассмотрения иска в суде еще не назначена.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ответчиков, а также городского суда Хасавюрта в связи с заявлением Хабиба Будайханова и поданным иском.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей