29 ноября 2013, 03:59

Житель Дагестана требует компенсацию за уголовное преследование

Житель Дагестана Хабиб Будайханов, в отношении которого был вынесен отмененный через пять лет приговор, подал иск с требованием компенсации вреда в размере 1 млн рублей.

Житель города Хасавюрт Хабиб Будайханов 4 июля 2008 года был задержан по подозрению в разбое (ст.162 ч.2 УК РФ), а 6 июля горсуд Хасавюрта избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. 9 октября 2008 года приговором Хасавюртовского городского суда Будайханов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и осужден на один год лишения свободы с испытательным сроком 10 месяцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы Будайханова адвокат дагестанской коллегии адвокатов Мурад Иманшапиев.

Приговор был обжалован и 19 июня 2013 года президиум Верховного суда Дагестана вынес постановление об отмене приговора.

13 сентября 2013 года Хасавюртовский городской суд оправдал Будайханова в связи отсутствием состава преступления. Ему было разъяснено право на реабилитацию, которое включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, рассказал адвокат.

"Я находился под стражей с 4 июля по 9 октября 2008 года, более трех месяцев, после чего мне назначили один год условно и 10 месяцев испытательного срока. Я более пяти лет имел судимость. Сам факт необоснованного привлечения к уголовной ответственности по обвинению в совершении тяжкого преступления имел отрицательный широкий общественный резонанс", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хабиб Будайханов.

Он добавил, что вынесенный обвинительный приговор унизил и оскорбил всю его семью.

"В глазах общественности, соседей, знакомых и друзей я стал преступником, ко мне изменилось отношение... В связи с моей судимостью я был уволен из Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии в Махачкале. Более того, в течение пяти лет не мог устроиться на работу. Куда бы я ни обратился, все от меня отстранялись и мне отказывали во всем. По настоящее время я вынужден оправдываться перед многочисленными родственниками, друзьями, бывшими сослуживцами и знакомыми за преступление, которое не совершал", - пояснил мужчина.

Его адвокат Мурад Иманшапиев 27 ноября подал исковое заявление в Советский суд Махачкалы с просьбой компенсировать моральный вред Хабибу Будайханову, причиненный ему вследствие несправедливого приговора суда.

"Как установлено ст.1070 ГК РФ, "вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом". Согласно ст.1064 ГК РФ "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред", - пояснил адвокат основания иска.

При определении размеров компенсации морального вреда суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (прим. ст.151 ГК РФ), отметил Мурад Иманшапиев.

"На основании этого я обратился в Советский суд Махачкалы (по месту нахождения ответчика – Министерства финансов РД) с иском взыскать с ответчиков - Министерства финансов РФ, Министерства финансов Дагестана, управления Федерального казначейства по Дагестану в пользу Хабиба Будайханова компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей", - пояснил Иманшапиев.

По его словам, дата рассмотрения иска в суде еще не назначена.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ответчиков, а также городского суда Хасавюрта в связи с заявлением Хабиба Будайханова и поданным иском.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей