01 декабря 2013, 19:30

Глава Кабардино-Балкарии наградил трех человек орденами "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой"

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ о награждении Руслана Гучева, Темура Чипова и Залима Аталикова орденом "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой" III степени за мужество и храбрость, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях. Руслан Гучев удостоен награды посмертно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Соответствующий указ датирован 22 ноября. Кроме того, глава республики распорядился вывесить портреты трех героев на площади Абхазии на месте баннера, на котором сейчас размещен его портрет.

Чрезвычайное происшествие, в котором двое уроженцев республики проявили героизм, произошло 15 июля. 71–летний житель города Севастополь Лев Мейнстер ехал на автомобиле "Тойота" из города Тырныауз, где он гостил у друга, в направлении стационарного поста ДПС "Баксан". В районе селения Исламей он не справился с управлением, автомобиль ударился об ограждение и упал в реку Баксан.

В это время на берегу отдыхала группа молодых мужчин, жителей Исламея, среди которых был Руслан Гучев. Они увидели, как автомобиль упал в реку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Руслана Мурат Гучев.

"Сначала ребята подумали, что в машине никого нет, но, внимательно приглядевшись, они увидели, что в салоне человек. Руслан сразу же сказал, что надо его спасти… Он поплыл к машине, которая в это время зацепилась за камень. Поток был бурным, Руслана стало сносить по течению. Он вышел на берег, потом снова зашел. И так несколько раз. Он выходил и снова заходил. В какой-то момент друзья его не увидели, и подумали, что он где-то ниже выплыл на берег. Но его все не было", - рассказал Мурат Гучев.

Пенсионера из воды вытащили Темур Чипов, который живет неподалеку от реки и пришедший ему на помощь сотрудник ГИБДД Рамазан Нагоев.

"К этому времени собралось много людей, приехала служба спасения МЧС. Руслана нигде не было. Его искали три часа. Нашли на расстоянии 15 километров от места падения автомобиля в реку. Он был мертв", - рассказал Мурат Гучев.

Пенсионера в шоковом состоянии доставили в больницу. Впоследствии, когда ему сообщили, что спасавший его человек погиб, он получил инфаркт и умер.

Говоря о своем брате, Мурат Гучев сказал, что он был жизнелюбивым и храбрым человеком. В начале 2000-х по контракту служил в Чеченской Республике, бывал в экстремальных ситуациях. В 2005-2012 годах служил в спецназе управления ФСИН РФ по республике. Был награжден серебряной медалью "За доблесть". За год до случившегося уволился из системы ФСИН. Ему было 34 года, у него осталась 4-летняя дочь.

Темуру Чипову 42 года, он работает сварщиком в Кабардино-Балкарском гуманитарно-технологическом лицее. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что живет в 50 метрах от реки. Когда машина упала в реку, он услышал шум, крики, все бежали к месту падения. Он тоже побежал. Машина медленно погружалась в воду.

"Я разделся и прыгнул в воду. Было сильное течение, я добрался до машины, но к этому времени она почти полностью погрузилась в воду. Я один ничего не мог сделать и стал звать на помощь. Тогда разделся проезжавший мимо сотрудник ГИБДД Рамазан Нагоев, житель селения Заюково (Рамазан Нагоев был награжден ранее. – Прим. "Кавказского узла") и мы вдвоем вытащили старика из салона машины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темур Чипов.

На вопрос, изменилось ли к нему после этого случая отношение окружающих, Чипов ответил, что он иногда даже "прячется от знакомых и соседей", добавляя, что так бы поступил любой нормальный человек, а если бы не Рамазан Нагоев, он бы вообще не справился с ситуацией.

Погибший Руслан Гучев был его соседом. "Видно, у него случилась судорога, вода в Баксане холодная даже летом. Я, честно говоря, тоже боялся утонуть, у меня же грыжа", - сказал Темур Чипов, добавив, что его сын, который сейчас учиться в девятом классе, после этого случая принял решение стать спасателем.

Коллега Чипова Тимур Шигалугов отозвался о нем как о весьма скромном человеке, добавив, что не сомневается в том, что при случае Темур Чипов вновь постарается спасти погибающего, "такой он человек".

"Люди считают, что наши односельчане совершили мужественный поступок, но при этом сожалеют о гибели Руслана Гучева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации селения Исламей Аслан Гучев.

Он считает, что поступок односельчан достоин того, чтобы о нем рассказали центральные телеканалы.

Залим Аталиков награжден за спасение раненого сотрудника полиции.

1 января 2012 года в Нальчике в микрорайоне "Дубки" было совершено нападение на пост ДПС. Около 09.00 сотрудники, стоявшие на посту, остановили для досмотра автомобиль. Внезапно человек, сидевший в нем, достал нож и ударил в шею сотрудника ДПС Х.Шхагапсоева, после чего выхватил у раненого автомат и, сев в машину, стал удаляться с места происшествия.

О том, что дальше происходило, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Залим Аталиков, аспирант Института мозга человека им. Бехтеревой РАН, который в этот момент ехал с матерью из Нарткалы в Нальчик. Проезжая мимо поста, он увидел истекающего кровью сотрудника ДПС.

"Я выскочил из машины на помощь раненому сотруднику и попал под обстрел",- рассказал он. Оказалось, что нападавший вернулся обратно и открыл огонь из автомата, который он выхватил у сотрудника ДПС.

Залим Аталиков получил тяжелые ранения. Он долго лечился, по его словам, лечится до сих пор. Ранения различной степени тяжести получили также четверо сотрудников ДПС.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", если бы такая ситуация повторилась, как бы он себя повел, стал бы вновь вмешиваться, Аталиков ответил: "Да, конечно. Но вел бы себя более осмотрительно".

Глава Кабардино-Балкарии вручил уроженцам республики денежные вознаграждения, отметив, что такие поступки необходимо отмечать "и показывать всем, что среди нас есть люди, способные их совершать".

Баннер на площади Абхазии еще не заменили. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации главы КБР Аслан Байчекуев, в настоящее время баннер изготавливают. На нем будут портреты четырех человек, трех названных выше, а также  Рамазана Нагоева.

"Кавказский узел" приглашает читателей активно выдвигать кандидатуры достойных называться Героями Кавказа для участия в конкурсе "Герой Кавказа-2013" .

Для выдвижения кандидатур на конкурс "Герой Кавказа" можно использовать специальную ветку в форуме "Кавказского узла" и любой удобный способ связи с редакцией – СМС-сервисформу обратной связи, комментарии к материалам на странице "Герои Кавказа".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей