16 июля 2002, 08:50

Крупный пожар в центре Баку

На пересечении улиц Бакиханова и Джейхуна Гаджибейли загорелся одиннадцатый этаж недостроенного жилого здания, судя по планировке квартир и места расположения предназначенного сугубо для жильцов с уровнем дохода, значительно превышающим средний. Вспыхнули дополнительно высушенные жаркой погодой леса, которые были сооружены рабочими, собирающимися воздвигать следующий этап. По свидетельству очевидцев из числа жильцов соседних домов, пожар возник внезапно и усиливался благодаря ветру, словно нарочно возникшему в этот день.

Свидетели происшествия насчитали порядка 15 пожарных расчетов, суетливо, на первый взгляд, сновавших вокруг здания. Однако постепенно в их действиях проступала некая система. Во-первых, огнеборцы пришли к объективному решению не тушить пожар, который не нес в себе реальной угрозы для окружающих зданий, тем более, что сухое дерево сгорало очень быстро. Во-вторых, они очень быстро и умело локализовали нижестроящееся здание, обдав водой деревянные конструкции последнего этажа. В-третьих, пожарные активно поливали водой нижние этажи строительной конструкции с тем, чтобы обваливавшаяся древесина не создавала новых очагов возгорания.

По причине общей неразберихи и нежелания официальных властей контактировать с прессой, здание, напоминавшее новогоднюю елку с самым ярким, искрящимся украшением на макушке, принадлежало компании "Фортуна", офис который был расположен здесь же, неподалеку. Владельцем как фирмы, так и строения, был некто Исфендияр муалимм.

Однако собравшиеся вокруг жильцы близлежащих домов, отпугнуть которых от яркого зрелища не смогло бы и сообщение пожарных о неминуемом взрыве, "доверительно" шептали репортерам, что здание принадлежало близкому родственнику очень высокопоставленного сановника.

Что же касается возможных причин возгорания, то их несколько, в числе прочих версий присутствует и умышленный поджог. Во всяком случае, пожар от неисправной электропроводки менее вероятен. В любом случае остается только дожидаться результатов официального расследования.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей