Михаил Савва в зале Первомайского суда. Краснодар, ноябрь 2013 г. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

28 ноября 2013, 16:56

Суд в Краснодаре завтра рассмотрит жалобу на арест Михаила Саввы

Завтра, 29 ноября, Краснодарский краевой суд планирует рассмотреть апелляционную жалобу на продление меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Михаила Саввы. С критикой российских властей в связи с уголовным преследованием Саввы выступил депутат немецкого парламента Андреас Шоккенхофф.

Профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва обвиняется в мошенническом хищении около 360 тысяч рублей и получении платы за фиктивное ведение курса в вузе. Михаил Савва не признает себя виновным.

Михаил Савва был задержан 12 апреля, 13 апреля - арестован, 1 октября уголовное дело в отношении него было передано в Первомайский районный суд Краснодара. 9 октября суд провел предварительные слушания, в ходе которых продлил профессору арест до 30 ноября, сторона защиты подала в Краснодарский краевой суд жалобу на это решение.  Назначенное на 26 ноября заседание суда не состоялось, было отложено до 29 ноября. Заседание запланировано на 12.00.

9 ноября Совет при президенте России по правам человека обратился с просьбой к генпрокурору Юрию Чайке содействовать в изменении судом меры пресечения Михаилу Савве на не связанную с заключением под стражу.

Нам не все равно, что здесь происходит

Дело Михаила Саввы нельзя рассматривать как частный отдельный случай, уголовное преследование активиста демонстрирует несостоятельность России как правового демократического государства, считает заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff).

"Моя цель - показать общественности, что нам не все равно, что здесь происходит. Поэтому я настаивал, чтобы такая встреча состоялась в городе, где идет процесс над Саввой", - рассказал немецкий депутат 26 ноября на встрече с журналистами и гражданскими активистами в Краснодаре.

Шоккенхофф заявил, что намерен познакомиться с активистами, поддерживающими подсудимого, а также с его женой и дочерью, передает Deutsche Welle.

Супруга профессора Елена Савва встретилась с Андреасом Шоккенхоффом и заявилаему, что в этом году краснодарскому управлению ФСБ было негласно поручено "зачистить" край перед Олимпиадой, и Савва, скорее всего, стал жертвой этого указания. Она также заявила, что в СИЗО сотрудниками ФСБ был проведен ряд незаконных допросов профессора, на которых отсутствовал адвокат, и в ходе которых от ее супруга требовали признаний в шпионской деятельности, в противном случае грозили смертью в тюрьме, пишет "Новая газета".

Комментариев от представителей ведомства, ведущего следствие по делу Михаила Саввы, относительно данной информации пока нет.

Ранее в защиту Михаила Саввы в Краснодаре прошло несколько акций, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что о политической подоплеке дела Саввы говорит его досудебный арест.

Отметим, что Михаил Савва подверг критике действия представителей правоохранительных органов, осуществлявших проверки в ряде НКО на юге России. В частности, он указал на то, что в некоторых случаях проверки проводились без постановлений на досмотр и изъятие документов, а представители ФСБ вели себя некорректно, отбирая у сотрудников НКО телефоны и не выпуская их из офисов в течение долгого времени. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости