Татьяну Орлову, которая находится в трудной жизненной ситуации, выселяют из помещения маневренного жилищного фонда. Волгоград, 27 ноября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 ноября 2013, 07:48

В Волгограде жители маневренного фонда требуют пересмотра закона и прекращения процесса выселения

Жильцы помещений муниципального маневренного фонда, получившие от мэрии Волгограда извещения о выселении, требуют доработать закон об отмене категории граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в их пользу и в случае, если процесс выселения не прекратится, намерены организовать акцию у здания Госдумы РФ в Москве.

Напомним, в Волгограде два человека вышли 19 ноября на площадь Ленина на акцию в защиту своих жилищных прав. Одна из митингующих, Татьяна Орлова, заявила, что гордума Волгограда отменила возможность проживания людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в маневренном фонде города.

Татьяна Орлова и ее 15-летний сын получили из управления по жилищной политике администрации Волгограда уведомление о том, что они должны выселиться из помещения муниципального маневренного жилищного фонда (МЖФ) города в общежитии, расположенном в поселке Веселая Балка Кировского района, в доме №4 "а". Такие же уведомления получили и их соседи Кузьменко Н.А., Фархутдина Р.Р., Брянина Л.И., Макарецкая Ю.С. и другие жильцы помещений маневренного фонда.

"Куда я с двумя детьми пойду? У нас и здесь-то тесно. Живем с родителями в крошечной двухкомнатной квартире. А теперь нас и отсюда выселяют", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Макарецкая, у которой две недели назад родился второй ребенок.

В доме №4 "а" в поселке Веселая Балка Кировского района расположены помещения муниципального маневренного жилищного фонда. Волгоград, 27 ноября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Пенсионерка Нина Кузьменко также попала в трудную жизненную ситуацию – оба ее сына умерли в 2012 году. Она осталась одна. И теперь она также должна освободить помещение маневренного фонда.

"Куда бы мы ни обращались - везде только политика отказов. Мы вообще никаких прав не имеем. Хотя исправно платим. Вот заселили нас четыре года назад по закону – до сих пор регистрации не оформили", - заявила Татьяна Орлова.

"Несколько граждан, в том числе Орлова Т.В., обратились в СМИ по вопросу правомерности отказа им в предоставлении жилых помещений в бывших общежитиях, расположенных в Кировском районе в поселке Веселая Балка, - сказала корреспонденту Вера Клочкова, начальник жилищного отдела управления по жилищной политике администрации Волгограда. - Хочу пояснить, что Орловой Т.В., Кузьменко Н.А., Фархутдиной Р.Р., Бряниной Л.И. в 2009-2010 годах действительно были предоставлены жилые помещения МЖФ Волгограда".

Вера Клочкова сообщила, что согласно жилищному законодательству (ст. 95 Жилищного кодекса РФ) жилые помещения МЖФ предназначены для временного проживания. Истечение срока, на который заключен договор найма (согласно статье 106 Жилищного кодекса), является основанием прекращения данного договора. По закону также запрещено отчуждать, передавать в аренду и в наем помещения МЖФ.

"Вместе с тем решением волгоградской городской думы от 31 октября 2012 года №68/2040 утвержден порядок формирования муниципального МЖФ и предоставления жилых помещений МЖФ, который не предполагает предоставление жилых помещений МЖФ Волгограда гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нарушающую жизнедеятельность человека", - пояснила Вера Клочкова.

Граждане, участвовавшие в акции протеста, относятся именно к этой категории, поэтому законных оснований для их проживания в помещениях МЖФ, по словам чиновника мэрии, нет.

"Мы объяснили этим гражданам, что они имеют право обратиться в министерство социальной защиты населения Волгоградской области для того, чтобы им могли предоставить для проживания учреждения социального назначения, например, такие как социальная гостиница, которая тоже расположена в поселке Веселая Балка", - сказала Вера Клочкова.

"Мы очень надеемся, что областной прокурор и волгоградская дума срочно соберут собрание и пересмотрят этот закон, доработают в пользу коренных жителей", - заявила Татьяна Орлова. В противном случае женщина пообещала устроить акцию протеста у здания Государственной думы РФ.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей