28 ноября 2013, 03:00

Андрей Куприков: конкурс по отбору сити-менеджера Волгограда был формальным

Экономическая ситуация в Волгограде остается трудной, заявил в ходе голосования на выборах главы администрации Волгограда избранный на этот пост Александр Чунаков. Шансы нового главы администрации улучшить положение дел в областном центре не высоки, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 октября с формулировкой "по собственному желанию" в отставку ушел и.о. главы администрации Волгограда Евгений Москвичев. На конкурс по замещению этой должности документы подали 19 человек, к конкурсу были допущены 18 кандидатов, один из которых впоследствии выбыл из борьбы. Конкурсная комиссия рекомендовала гордуме Волгограда двух кандидатов на пост сити-менеджера - Александра Фоменко и Александра Чунакова. 27 ноября депутаты большинством голосов избрали на пост сити-менеджера главу Камышина Александра Чунакова.

Вопрос избрания сити-менеджера стоял первым в повестке дня заседания гордумы. За исключение этого вопроса выступил руководитель фракции КПРФ в гордуме Евгений Шаманаев. По его мнению, выборы сити-менеджера "противоречат Конституции". "Основной источник власти – это народ, - заявил Шаманаев. - Он должен принимать участие в управлении городом". Депутат предложил возвратиться к прямым выборам мэра города. Однако вопрос был поставлен на обсуждение.

Обоим кандидатам на пост сити-менеджера сегодня дали по пять минут на выступления.

Действующий мэр города Камышин Александр Чунаков заявил, что "экономика и бюджет Волгограда, мягко говоря, претерпевают трудности".

"По последним данным, у нас каждая отрасль промышленности переживает падение индекса промпроизводства от 10 до 15 процентов, - сообщил он. - Сегодня есть снижение численности работающих и доходов в городской бюджет. По прогнозу департамента финансов Волгограда, мы реально не дополучим более 456 миллионов рублей налогов, 240 миллионов неналоговых доходов. Сегодня из 7 миллиардов трансфертов вышестоящего бюджета реально недополучено 3 миллиарда рублей. Поэтому абсолютно понимаю, что в условиях дефицита бюджета окончание года будет, мягко говоря, не очень".

Среди своих ближайших планов Чунаков назвал выплату зарплаты бюджетникам, оплату коммунальных услуг, подготовку к зиме. "Проблемы Волгограда — в благоустройстве, в детских садах, в аварийном жилье, поэтому только с депутатским корпусом и главой города буду делать так, что расходы практически принятого в первом чтении бюджета Волгограда были направлены на исполнение федеральных законов и полномочий муниципалитета, чтобы качество жизни жителей Волгограда росло", - сказал Чунаков. 

"Вам жители Камышина доверили управление своим городом, - отметил депутат Дмитрий Крылов. – А вы решили устроиться на работу в Волгограде. Почему мы должны доверять вам управление городом Волгоградом, если вы бросили Камышин? Сегодня Камышин остается без главы, то есть регион понесет затраты на очередные выборы".

Чунаков ответил, что "в Камышине избирался три раза и работает 15 лет". "Я считаю, что достаточно в Камышине отработал", - отметил кандидат.

Дмитрий Крылов заявил, что не будет участвовать в голосовании.

"Есть ли у вас понимание того, что вы наш нанятый менеджер, работаете в команде с главой города, и если ваша работа нас не будет устраивать, мы вас можем снять", - спросил парламентарий Андрей Косолапов.

Чунаков ответил, что "твердо понимает".

Александр Чунаков родился 1 июня 1959 года, имеет высшее образование по специальности "инженер-строитель", кандидат экономических наук. До 27 ноября был главой  города Камышин Волгоградской области. 

Александр Фоменко отметил свой "большой опыт на руководящих должностях" и предложил свои "знании и опыт". "Как антикризисный управляющий, готов вступить в должность главы", - сказал он. Вопросов к кандидату не было.

В тайном голосовании по выборам главного хозяйственника Волгограда принимали участие 42 депутата из 48. За Чунакова проголосовало 38 депутатов, 4 бюллетеня были признаны недействительными. Проголосовавших за кандидатуру Фоменко не было. Ожидается, что в течение трех дней Чунаков заключит контракт с главой Волгограда. 

"Контракт глава города заключит с сити-менеджером, - отметил председатель конкурсной комиссии Геннадий Шайхуллин. – Условия контракта – это их прерогатива. Но у депутатского корпуса есть право в случае неудовлетворения работой главы администрации отправить его в отставку и избрать нового сити-менеджера".

Шайхуллин отметил, что контракт с сити-менеджером заключается "на период от 2 лет до 4 лет 10 месяцев". "Контракт – это договоренность двух сторон", - подчеркнул он. 

Глава Волгограда Ирина Гусева заявила, что сделает Александру Фоменко кадровое предложение. По ее словам, "вопрос согласован с губернатором". Глава также сообщила, что всего конкурсная комиссия предложила включить в кадровый резерв троих кандидатов в сити-менеджеры, которые представляли свои конкурсные программы.

По словам Гусевой, контракт с главой администрации Волгограда будет заключен на срок полномочий действующего созыва гордумы.

Первый заместитель председателя правительства региона Роланд Херианов, курирующий работу с гордумой, заявил, что "в Волгограде сформированы все ветви власти". По его словам, "Волгоград десятилетиями был обделен вниманием, теперь этот период закончился".

Дмитрий Крылов: необходимы прямые выборы 

"Было бы неправильно с моей стороны голосовать по данному вопросу. Я представляю интересы избирателей, а практически все жители Волгограда за прямые выборы мэра", - заявил после окончания заседания в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Дмитрий Крылов.

"Чунакова избирали камышане, и он обещал им что-то изменить в городе. Это обычный клерк, он далек от того, чтобы быть избранным. Я много лет говорю о том, что болтать – не мешки ворочать. Мне странно, что кроме Чунакова и Фоменко никаких кандидатов не нашлось. Хотя при той вертикали власти, которая сегодня есть, никакой уважающий себя хозяйственник не пойдет угождать партии чиновников. Я не заявлялся на данную должность, потому что никто сегодня не даст помешать чиновникам заниматься своими корыстными интересами", - сказал депутат. 

Андрей Куприков: до коллапса в Волгограде осталось недолго

"Конкурс по отбору сити-менеджера был абсолютно формальным, я нисколько не доверяю его итогам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор института "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков

Он добавил, что, на его взгляд, весь депутатский корпус находится в гордуме незаконно.

"В суды подано более 300 исков по фактам фальсификаций на выборах 8 сентября. Нелегитимная дума в нарушение законодательства выбрала главу города, а теперь и сити-менеджера", - заявил Андрей Куприков.

"Я думаю, Чунаков не способен управлять миллионным городом, и такое управление повлечет катастрофические последствия. До коллапса в Волгограде осталось недолго. Должно, наверно, произойти что-то очень серьезное, чтобы федеральные власти обратили внимание на то, что происходит в Волгограде", - считает директор института "Волгоградгражданпроект".

Инна Прихожан: на уровне муниципалитета нет никакой политики

"Я не сторонник такой структуры управления как сити-менеджер", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" политолог, президент волгоградской общественной организации "Институт гражданского общества" Инна Прихожан.

Если  сити-менеджер будет заместителем главы по хозяйственным вопросам, то окажется под давлением депутатов "со всеми их фракциями и интересами", отметила политолог.

"Устойчивой коалиции в гордуме нет, значит, сити-менеджера будут рвать на части. Это при том, что денег в бюджете нет. Наша 48-головая дума не знает, что делать в этом случае. В мэрии Парижа 15 человек. Что делают у нас 48?" - сказала она, обратив внимание на большое, по ее оценке, количество дел, фигурантами которых становились сити-менеджеры российских городов.

"В России на конец прошлого года было 50-52 таких факта. 30 сити-менеджеров уже сидят. Правоприменительная практика против института сити-менеджера", - сказала Инна Прихожан.

"У Чунакова есть определенный опыт управления городом, - отметила политолог. – Но трудно сказать какой. Дискуссии о том, что глава города занимается политикой, а сити-менеджер хозяйством, несостоятельны. На уровне муниципалитета нет никакой политики. Здесь все чистой воды хозяйство - дороги, канализации, водопровод, дома, дети, старики - то есть то, что никогда не кончается".

Александр Сайгин: первый экзамен сити-менеджера будет связан с первым настоящим снегом

"Волгоград можно поздравить с тем, что он, наконец-то, избрал относительно легальную власть", - заявил политолог Александр Сайгин.

Вопрос о легитимности избрания сити-менеджера политолог предложил не обсуждать.

"Не будем касаться темы легитимности, потому что она слишком скользкая. Говорить что-либо о новом сити-менеджере пока не хочу по нескольким причинам. Во-первых, горожанам стратегию Чунакова до сих пор не показали. Во-вторых, ему еще придется побороться с Гусевой за часть полномочий, которые она себе присвоила за последние пару месяцев. В-третьих, совершенно непонятно, какую свободу действий Чунакову даст дума, и кого из депутатов он будет пытаться привлечь на свою сторону. Ясно одно - первый экзамен Чунакова будет связан с первым настоящим снегом и расчисткой дорог. А дальше посмотрим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сайгин.

"Лучший выбор из наличия. В Волгограде избрали сити-менеджера. Боженов может праздновать успех. Перезагрузка городской власти состоялась. Подождем результатов. Год - достаточный срок для выводов", - написал на своей странице в социальной сети Facebook политолог Константин Калачев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей