28 ноября 2013, 01:48

Давид Суджашвили: Грузия усиливает патрулирование границы с Южной Осетией

На административной границе Грузии и Южной Осетии усилится патрулирование с 1-2 до 3-4 раз в день, заявил глава аналитического департамента грузинского МВД Давид Суджашвили.

Одной из причин для принятия этого решения стало задержание грузинских граждан 25 ноября российскими пограничниками. Второй причиной усиления патрулирования стало установление знаков "Южная Осетия" на расположенных в районе границы пахотных землях, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Суджашвили.

"Малхаз Ванишвили, внук Давида Ванишвили, и его друг Гоча Макишвили были арестованы за нарушение так называемой границы. У Гочи Макишвили сахарный диабет, мы беспокоимся за его здоровье. Мы, конечно, сразу же сделали заявление и сообщили мониторинговой миссии Евросоюза, чтобы они проинформировали в Цхинвали людей, для того, чтобы у Макишвили были необходимые лекарства", - сообщил Суджашвили, добавив, что новой информации о задержанных у грузинской стороны пока нет.

"Судьбу Давида Ванишвили и Гочи Макишвили мы обсудим 9 декабря 2013 года на трехсторонней встрече в Эргнети", - пояснил представитель ведомства.

"На пахотных землях, прилегающим к селам Мешвети, Гогети, Церониси, Кнолеви, поставлены трафареты, на которых написано "Республика Южная Осетия". Теперь крестьяне, которые трудились там, не могут собрать урожай, так как боятся быть арестованными. Хочу отметить, что в последнее время (с югоосетинской стороны) начали обрабатывать те земли, которые никогда до этого не обрабатывались... Например, во время патрулирования, был замечен тракторист, который рассказал нам, что ему в Цхинвали дали указание ехать и обрабатывать именно этот участок земли неподалеку от села Мешвети", - рассказал Суджашвили.

Он добавил, что "между этническими грузинами и осетинами тесные и хорошие отношения, и эта проблема касается обеих сторон".

Представители Южной Осетии и российских пограничников информацию об усилении патрулирования границы с грузинской стороны пока не комментировали. 

Ранее жители граничащих с Грузией сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, вынуждая покинуть их, а также лишила земельных участков. Дом Давида Ванишвили, дедушки задержанного 25 ноября Малхаза, оказался в буферной зоне, после того, как российские пограничники провели в 2012 году проволоку, обозначив тем самым линию административной границы. Давид Ванишвили заявил, что ему некуда идти жить. Вместе со своей супругой и внуком они как заложники остались в своем доме. Они не могут покупать продукты, живут только тем, что выращивают в огороде.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей